Преданность собаки - что это?

Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 12481
Дуловце, Словакия
224 дня назад
И еще оин пример верности и глубокого горя, которое могут переживать собаки.
На похоронах солдата, в его родном городе Рокфорд штат Айова, его собака ни на секунду отходила от гроба. Во время заупокойной службы, его верный пес плачет, содрогаясь в рыданиях.

6 августа 2011 года вертолёт НАТО был сбит ракетой в афганской провинции Вардак, к западу от Кабула. Погибли все 30 человек и в том числе 1 служебная собака на борту. Среди погибших был и Старшина 1-го класса Джон Тамилсон(Jon Tumilson). Он был совсем молодым. Джон родился 1 июля 1976 года. Лабрадор ретривер был такой важной частью жизни Джона, что друзья и семья и жители Сан-Диего прозвали собаку “сыном”.
После смерти хозяина, лабрадора по кличке Соколиный глаз(Hawkeye) забрал его ближайший друг Николс.Его друзья и близкие открыли страницу в facebook, которая была создана в честь Джона и других 29 человек и служебной собаки, погибших в тот день- проведения специальных боевых операций в Афганистане.
Эта страница больше, чем мемориальная страница.
Она создана в память храброго и скромного человека с сердцем, полным любви к своей семье, своим друзьям, своей собаке Hawkeye, к своей стране.

Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 12481
Дуловце, Словакия
224 дня назад
Вообще очень интересен разговор о характере собаки (характере породы). Верность-лишь одна из черт характера. Что такое "характер"? Из чего он складывается? Как наследуется? Почему психологический профиль многих пород постепенно меняется, причем не в лучшую сторону? На что нужно обращать внимание при отборе и подборе пар, чтоб сохранить и улучшить характер породы?

Характер-это совокупность врожденных и приобретенных особенностей поведения собаки. Причем приобретенные особенности в немалой степени зависят от врожденных. Такие врожденные особенности как темперамент, крепость нервной системы, степень зрелости психики, определяют тип преобладающих реакций на ту или иную жизненную ситуацию.
Очень сложно оценить характер собаки. Во-первых, очень уж суъективно суждение. Что нравится одному, то не нравится другому. Что один видит и оценивает как "уравновешенная собака" другой считает неуравновешенностью на грани истеричности.
Во-вторых, характер складывается из очень многих компонентов. Которые сами в свою очередь многокомпонентны. Характер собаки хочется сравнить со сложно вытканным рисунком на канве, причем яркие нити на поверхности-вовсе не главные. Другие сверху не заметны, но их значение огромно-перережь такую нить и рассыплется не только рисунок, но и сама канва. И как все это оценивать???

Логически предположить, что главное внимание нужно уделять врожденным качествам характера-именно они решают, будет ли вообще характер "качественным". Это особенности, черты, которым собаку не научишь и которые сами определяют, как и чему будет можно учить эту собаку. Ну и главное- наиболее важны именно скрытые, но ключевые компоненты карактера, те нити, которые держат всю канву и определяют узор, на ней вытканный.

И как их выделить? Черт характера десятки... спокойствие, суетливость, задиристость, миролюбие, неконфликтность, самостоятельность, ум, жадность, ревнивость, общительность, серьезность, чувство юмора, обидчивость, отходчивость, нежность, суровость, верность... Какие из них поверхностные яркие нитки, а какие-основа канвы?
Я бы выделила такие ключевые компоненты характера как темперамент, интеллект, степень зрелости (инфантилизма). Эти компоненты прямо не зависят друг от друга, зато от каждого из этих элементов напрямую зависят остальные черты характера. С темпераментом это более-менее просто. А вот интеллект и степень психической зрелости(незрелости) сами по себе состоят из многих компонентов. Каждый из которых наследуется особо и навязан на разные черты характера. Об интеллекте немало говорилось в иных темах (например тут http://www.sobakadrug.ru/forum/thread154.html, http://www.sobakadrug.ru/forum/thread275.html)
как и о степени психической зрелости (инфантилизма). Пора связать все в одно целое, как связываются в одно целое параметры характера собаки.
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 12481
Дуловце, Словакия
224 дня назад
Начну с чего попроще, с темперамента. Что там говорят умные люди?
...под темпераментом следует понимать индивидуально-своеобразные свойства психики, определяющие динамику психической деятельности, которые, одинаково проявляясь в разнообразной деятельности независимо от ее содержания, целей, мотивов, остаются постоянными в зрелом возрасте и во взаимосвязи характеризуют тип темперамента...

Мдя... А нельзя еще попроще? Как там у люднй, принято выделять 4 основных типа темперамента (флегматик, сангвиник, хлолерик, меланхолик) и промежуточные (пограничные) между ними.
У людей это выглядит так-
Флегматик — неспешен, невозмутим, имеет устойчивые стремления и настроение, внешне скуп на проявление эмоций и чувств. Он проявляет упорство и настойчивость в работе, оставаясь спокойным и уравновешенным. В работе он производителен, компенсируя свою неспешность прилежанием.

Холерик — быстрый, порывистый, однако совершенно неуравновешенный, с резко меняющимся настроением с эмоциональными вспышками, быстро истощаемый. У него нет равновесия нервных процессов, это его резко отличает от сангвиника. Холерик обладает огромной работоспособностью, однако, увлекаясь, безалаберно растрачивает свои силы и быстро истощается.

Сангвиник — живой, горячий, подвижный человек, с частой сменой впечатлений, с быстрой реакцией на все события, происходящие вокруг него, довольно легко примиряющийся со своими неудачами и неприятностями. Обычно сангвиник обладает выразительной мимикой. Он очень продуктивен в работе, когда ему интересно, если работа не интересна, он относится к ней безразлично, ему становится скучно.

Меланхолик — склонный к постоянному переживанию различных событий, он остро реагирует на внешние факторы. Свои астенические переживания он зачастую не может сдерживать усилием воли, он повышенно впечатлителен, эмоционально раним.

Интересно, что старые учебники собаководства без всяких сомнений и долгих раздумий перенесли понятия темперамента на собак. При том не забывая повторять, что очеловечивать собак нельзя. Кстати, типы темперамента действительно довольно точно описывают особенности характера собаки, правда неувязка получалась с меланхоликом...как-то сложно представить себе собаку-меланхолика (учебник заявлял, что к ним принадлежит большинство декоративных пород).
Вообще-то учебник (основы служебного собаководства) во многом был прав, обращая внимание на сущность типов темперамента-силу, подвижность и уравновешенность нервных процессов. В качестве наиболее желательного типа темперамента для служебной собаки определял сильный, подвижный, уравновешенный- САНГВИНИКА. Руководствуясь принципами практичности и целесообразности. Для служебной собаки очень важно иметь такой тип ВНД (высшей нервной деятельности), который позволит ей легко приспосабливаться к меняющимся условиям, легко и быстро обучаться при минимальных затратах времени и средств, показывать максимальную работоспособность.
Большинство универсальных служебных и рабочих пород тех времен и имели тип темперамента сангвиник (с отклонениями в сторону флегматика или холерика. Сильный, УРАВНОВЕШЕННЫЙ спокойный или сильный, УРАВНОВЕШЕННЫЙ подвижный.
Сильный, это понятно. Сила — способность нервных клеток сохранять нормальную работоспособность при значительном напряжении процессов возбуждения и торможения, возможность ЦНС выполнить определенную работу без необходимости восстановления ее ресурсов. Сильная нервная система способна выдержать большую нагрузку в течение длительного времени и, наоборот, слабая нервная система не выдерживает большой и длительной нагрузки.
Слабая психика-это однозначно плохо. А вот почему я выделила слово "уравновешенный"? А потому что это очень важная характеристика, уравновешенность нервных процессов (возбуждения и торможения). Только когда процессы возбуждения и торможения находятся в равновесии, нервная система не перенапрягается и нервные процессы (и любая психическая деятельность) протекают в оптимальных условиях. Если же НС неуравновешена (например холерик-неуравновешенный "безудержный" тип), неравновесие процессов (преобладание возбуждения на торможением) вызывает перенапряжение и стресс уже только потому, что данная особь затрачивает излишне много сил для контроля над собой. Человека (да и собаку) можно научить до определенной меры контролировать свои эмоции и реакции, но чем выше возбудимость, тем тяжелее это дается. Особенно собакам, у которых вообще по сравнению с людьми слабый контроль сознания над инстинктами и рефлексами.

Что это значит? Это значит, что для селекции "качественного" характера, особенно для собак РАБОЧИХ пород, предпочтение должно отдаваться уравновешенным типам темперамента. Главным образом сангвиникам, потому что флегматик может и удобен в обыденной домашней обстановке, но для многих видов практической деятельности тяжеловат на подъем.
Итак, сильный, уравновешенный-подвижный, сангвиник. Вроде бы козе понятно. Но беда в том, что за последних несколько десятилетий медленно, но верно, отбор отклонялся от сангвиника в сторону холерика. Большинство современных НО, малинуа (а то и часть ротвейлеров) сегодня без сомнения являются подвижными, но уже, к сожалению, не уравновешенными. В чем проблема? В том, что уравновешенность нельзя оценить прибором по шкале, это субъективная оценка. И резкой границы нет. Один считает, что данная собака уравновешена, другой-что нет. Не случайно наметился конфликт между собаководами старшего поколения и молодыми. Старой гвардии хочется назвать многих сегодняшних собак истеричками, а молодые дрессировщики не нахвалятся-какие у них скоростные собаки, как быстро реагируют, как переключаются! Не то что ваши допотопные одры! Как понять, находятся у данной собаки процессы торможения и возбуждения в равновесии или нет?
Главный признак неравновесия процессов-стресс вследствии сильного перенапряжения нервной системы. Если собака не срывается с выдержки, работает четко и с концентрацией внимания на проводника-значит ли, что она уравновешена? Не обязательно! Если у собаки наблюдаются внешние признаки стресса, это говорит о том, что равновесие в нервных процессах нарушено. Например?
Например первый признак перевозбуждения-суетливость, лишние телодвижения. Спортсмены очень любят "гарцующих" собак-энергично машущих хвостом, с резкими движениями. Например при облайке собака скачет, ударяя лапами с регулярностью метронома. Дрессировщик доволен-какая энергичная облайка! Или собака в предвкушении навыка ест глазами хозяина, аж дрожит, цвакает челюстью. Ну супер, как горит собака служеным рвением!
Именно что горит! Выбивая стресс скачками и ударами лап, собака сливает напряжение чтоб "котел не взорвался". Вегетативные нервные реакции, излишняя двигательная активность-это внешние проявления стресса, способ как избавиться от перенапряжения. Собака на границе вменяемости и аффекта, с трудом удерживает свое перевозбуждение, ее бы браковать надо -а ее характеризуют как уравновешенную. Ведь формально она команды выполняет правильно, выдержку не срывает, фигуранта отпускает по первой команде. Еще и балл за навык получит выше, чем действительно уравновешенная, но менее скоростная, менее эффектная собака.
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 12481
Дуловце, Словакия
224 дня назад
Ну и в чем проблема? Почему нужно браковать скоростных возбудимых собак, раз они все-таки, пусть и с признаками стресса, укладываются в нормативы, показывают "красивую" работу и получают высокие баллы на соревнованиях и испытаниях?
А потому и нужно, что они, скоростные и возбудимые, с трудом "держат себя в руках. В теме о питбулях я останавливалась на проблеме характера АПБТ- высокой возбудимости.
...равновесие между способностью быстро и сильно возбуждаться, и способностью контролировать эмоции-слишком неустойчивое!...

Для аналогии, вспомните физику, там есть понятие о устойчивом и неустойчивом равновесии. Устойчивое равновесие-шарик в ямке. Если равновесие нарушить, толкнуть шарик (возбуждение), он конечно покачнется или покатится. Но постепенно, без нашего постороннего вмешательства и усилия вернется на дно ямки и остановится. Вернется в равновесие. Природные свойства уравновешенной НС (процессы тормоения) в данном случае играют роль ямки, сами справляяь с возбуждением и постепенно гасят его без лишнего напряжения. Если ямка достаточно глубокая, потребуется очень сильное внешнее воздействие, чтоб устойчивое равновесие нарушилось настолько, что шарик выскочит из ямки (аффект).
И неустойчивое равновесие-шарик на ровной поверхности. Любое мельчайшее воздействие-и шарик покатился. Чтоб его остановить и вернуть назад, треуется внешнее воздействие. А если поверхность выпуклая, то для удержания шарика в точке равновесия треуется постоянное внешнее воздействие, усилие со стороны. Так вот, чем мельче ямка, удерживающая шарик рассудка в психике собаки, тем меньшее внешнее воздействие требуется для нарушения равновесия, тем легче он выскакивает из ямки (аффект).

За последние пару десяток лет методика и техника дрессировки совершенствовались. В результате долгого и упорного треннинга и применения специальных средств (например ЭШО) возбудимых собак учат до определенной меры владеть своими эмоциями и создают внешне безупречную (не для этолога правда!) картину работы даже у возбудимой собаки. Более того, неуемную энергию направляют в нужное русло и потом работа такой собаки выглядит эффектной, энергичной, "радостной". Неуравновешенная, холеричная в сущности собака оценивается как эталон рабочей и идет в разведение. При вязке таких партнеров равновесие нарушается и выщепляются особи не просто с пограничной психикой, но и истеричные, у которых психику невозможно откорректировать даже специальными методами и техникой. А дрессировщики удивляются-откуда такое вылезло?! Ведь такие рабочие родители! Работают как часы!

Да, работают в руках профессионалов, после умелого обучения и тренинга с применением парфорса и ЭШО. В руках непрофессионалов у таких собак возрастает вероятность срыва, когда собака выйдет из-под контроля и владелец с ней не справится. Или даже в руках у
профессионалов...давление на психику превысит не бесконечный предел прочности и собака не будет способна удержать равновесие, перевозбудится и войдет в состояние аффекта. Ведь не всегда же собака будет работать на стереотипном плаце по стереотипным нормативам! Удержать концентрацию на плаце требуется несколько минут, а настоящим рабочим собакам приходится работать и часы.

Пришлось однажды видеть видеоролик с записями полицейских собак, работающих в реальной обстановке. Несколько записей показали переключенную агрессию. Собаки (в основном малинуа) были так перевозбуждены, что переставали контролировать себя и переключились на собственного проводника (при попытке снять) или на бегущих рядом коллег-полицейских или просто собаку отдирали буквально с мясом-
потому что команд проводника собака не слышала. Очаг перевозбуждения был таким сильным, что нервные импульсы (сигналы) от слухового центра, воспринимающего команды, просто не в состоянии были пробиться через него. Аффект.

Разумеется, в жизни любой собаки (и человека) могут случаться ситуации, когда психика не справляется с нагрузкой, собака перевозбудится настолько, что перестанет контролировать себя. Но если психика уравновешена, то справляется с критической ситуацией легче, выдержит больше. Природа беспощадно отсекает все неффективное, неустойчивое, некономичное. Посмотрите на реакции диких животных в нормальной будничной обстановке. Адекватное поведение, никакой суеты, никаких лишних телодвижений. Видеозаписи работы лучших полицейских собак прошлого показывают такие же естественные реакции, такие же естественные движения. Видеозаписи современных спортивных собак показывают нередко суетливые движения, гарцующе-аффектованные, чересчур "радостные". Почему в кавычках- потому что мне лично кажутся неестественными, особенно потому что у многих собак такие вырабатывались искуственно, специальными методиками, например с применением элементов гипноза (фиксация взгляда на игрушку) или слабого разряда ЭШО. На языке спортсмена это называется "поднимать драйв". На языке этологов это называется поднимать возбуждение и потом держать его под контролем сознания- а это создает определенную нагрузку на психику, напряжение... потому и производит собака впечатление сжатой пружины. Эффектно? Да. Но эффективно ли? Сравните колонну солдат, марширующую мимо трибуны на параде. Равнение налево, рука отдает честь, выражение лица бравое, носочки тянуть, живот убрать...красота! И сколько способны идти солдаты парадным строем? Марш-бросок на 20 километров парадным строем точно не осилят.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 5 января 2015 в 10:46)
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 12481
Дуловце, Словакия
224 дня назад
Ну вот, называется "попроще"... А то еще к тому, что возбудимость собаки не зависит только от темперамента, но и от степени развития того или иного инстинкта. Например охотничий инстинкт, стремление преследовать и хватать быстро двигающиеся объекты. Две собаки с одинаковым темпераментом могут совершенно по-разному реагировать на выскочившего перд ними на дорогу зайца. Одна, проявив естественное любопытство, легко остановится по команде и не станет преследовать, вторая с безумным выражением в глазах рванет и будет бежать до изнеможения, пока не потеряет зайца из виду. Причем не играет роли, что собака притом отлично знает команды и безупречно их выполняет в отсутствии сильных раздражителей. Это не имеет в данном случае ничего общего со слабым авторитетом хозяина или недостаточно закрепленным условным рефлексом. Просто у данной собаки охотничий инстинкт так силен, что безусловный раздражитель (заяц, кошка, катячщийся мяч) вызывает такое сильное возбуждение, что опять таки
Фрэнк Перехрюкин-Заломай:
нервные импульсы (сигналы) от слухового центра, воспринимающего команды, просто не в состоянии были пробиться через него. Аффект.

Прямой связи темперамента с переразвитым охотничьим инстинктом нет, огромное перевозбуждение при виде "дичи" может наступить и у собаки во всех остальных параметрах уравновешенной. Но вообще-чем темпераментнее, подвижнее собака, тем легче ей перевозбудиться. Гипертрофированный охотничий инстинкт + темперамент+ неуравновешенность РАВНО взрывоопасная смесь. поэтому чрезвычайно вредно бездумно селекционировать собак по какому-то выбранному параметру, не звдумываясь, как то скажется на остальных. Потому что в природе все взаимосвязано. Если что-то гипертрофируется, значит что-то недоразвивается. Что-то за что-то. Точно так же в конструкции характера. Если какая-то черта гипертрофируется, это неизбежно проявится на других чертах. Повышение возбудимости непременно повлечет за собой повышенный риск неконтролируемых сознанием реакций.

Спрашивается, зачем тогда современные кинологи так увлекаются выведением собак с переразвитым охотничьим (добычным) инстинктом? Инстинкт- очень сильная штука. Когда инстинкты правят бал, сознание отдыхает даже у людей. Что говорить о собаках! Мой ротвейлер безупречно подходит по команде, быстро и охотно, без проблем выполняет укладку на расстоянии... пока не унюхает горячий след зайца или косуль. Не говоря о том, если их УВИДИТ. Тогда ему, как говорится, сносит крышу, и до того вполне вменяемая собака с безумными глазами и азартными воплями уносится в лес, где летит, пока не потеряет зверье из виду. Кричать какие-то команды бесполезно, он их НЕ СЛЫШИТ. Перевозбуждение. Доминанта Ухтомского. Аффект.

Подобным образом он ведет себя при виде любых движущихся объектов. Прилетевший со стадиона мяч. Кошка, метнувшаяся через забор. Бегущие с визгом дети. Велосипедист. Несущиеся против нашей по встречной полосе машины. Можно привести в чувство, резко одернув, но со следующим объектом все повторяется снова. Бесполезно его ругать, наказывать, обижаться на него, пес не виноват. Его таким сотворили. Вопрос-ЗАЧЕМ? Зачем в служебных и рабочих породах в последнее время идет усиление селекции по "добычному" инстинкту? Ведь такие собаки крайне неудобны в быту, в городской жизни, прогулка с ними-сплошная нервотрепка, потому что несмотря на дрессировку постоянно остается риск срыва на движущиеся объекты. И выход-постоянно поводок, ЭШО или огороженная территория.

Селекция на усиление "добычного" инстинкта идет одновременно с селекцией на понижение агрессивности. В чем связь и зачем это делается?
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 12481
Дуловце, Словакия
224 дня назад
Для того стоит заняться следующим ключевым параметром, влияющим на очень многие черты характера, а конкретно степенью психической зрелости или незрелости (инфантильности) психики.
Общеизвестен факт, что у одомашненных животных наблюдается явление ювенилизации –сохранения детских (ювенильных) признаков во внешности и в поведении. Иначе говоря, домашняя собака, даже будучи физически совершенно взрослой, остается по сравнению с волком психически незрелой. Что это значит? Можно ли вообще о собаке говорить как о зрелой личности? Если мы говорим о зрелом человеке, подразумеваем такие черты как мудрость, умение принимать важные решения и нести за них ответственность. Зрелая личность имеет внутренний стержень, твердые убеждения, которые умеет отстаивать, не подается легко психическому давлению со стороны, стремиться к самосовершенствованию, к успеху- и притом уважает взгляды и чувства иных людей. Применимо ли это в отношении собак?
У животных психическую зрелость надо прежде всего понимать так, что их программа поведения полностью развилась. То есть все инстинктивные программы во всех функциональных округах поведения (пищевое, охотничье, социальное, сексуальное, родительское и т.д.) полностью включились. У домашних собак наблюдается неполное включение, недоразвитие инстинктивных программ поведения во многих округах. Причем в разных округах в разной степени и у разных пород неодинаково. Наименее доместификованные породы (аборигенные) в целом более зрелы психически, нежели заводские породы. Наиболее отселекционированные породы имеют менее зрелую психику. Некоторые породы собак-компаньонов по-настоящему инфантильны.

собакам по сравнению с волками, присущ целый ряд черт, свойсвенных молодняку. Например меньшая агрессивность, повышенная игривость и разговорчивость, большая общительность. Благодаря тому собаки легче устанавливают отношения друг с другом (и в зрелом возрасте) а потому легче уживаются друг с другом. Волчья стая редко превышает полтора десятка членов, в которой царит одна доминантная пара взрослых волков. Тогда как при достатке корма на относительно стесненном пространстве может сосуществовать и несколько десятков собак, среди которых будут вполне взрослые кобели и суки. Молодняку свойственно подчиняться авторитету старших и правилам- даже если правила им непонятны и невыгодны. Молодняк чрезвычайно любопытен и склонен активно впитывать новую информацию. Даже если она не имеет явной видимой пользы. Поэтому молодняк легко учится. Детеныши вообще склонны развивать бурную деятельность в виде игр и исследований, даже если не видят в том выгоды. Просто так, удовольствия ради. Взрослые, прежде чем приняться за дело, скорее несколько раз подумают-стоит ли шкурка выделки? Не любят новизны, предпочитая привычный порядок вещей сомнительным выгодам, потому с трудом привыкают к новым условиям жизни, к новой территории, новым партнерам, новым правилам. Потому взрослые волки не приручаются и с трудом вливаются в чужую стаю. Собаки и в зрелом возрасте привыкают к новому хозяину и без особых проблем вливаются в новый коллектив.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 января 2015 в 01:03)
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 12481
Дуловце, Словакия
224 дня назад
Как все на свете, инфантилизация несет свои плюсы и минусы. Первый и несомненный плюс состоит в том, что не будь этого явления, собака никогда бы не стала собакой, а осталась бы всего лишь прирученным волком. То есть, волки, окончательно созрев, теряют психическую зависимость от родителей и покидают стаю, чтоб создать свою собственную. Собака, даже полностью повзрослев, не уходит от человека и подчиняется ему как старшему члену стаи.
Именно степень психической зависимости от родителей (хозяев) определяет, насколько самостоятельной и независимой по характеру будет собака, когда вырастет. Чем более отселекционирована порода, тем более выражена ее психическая зависимость. И эта зависимость накладывает отпечаток на многие черты характера, прямо на них влияет. Следовательно, степень психической зависимости от родича (старшего члена стаи, человека) тоже можно считать ключевым компонентом характера?

Именно степень психологической зависимости определяет, будет ли собака самостоятельной или навязчивой, насколько охотно будет с вами общаться и обучаться, будет склонна к доминантности или будет субмиссивна.
Все хорошо в меру. И степень психической зависимости тоже. Причем у разных пород уровень желаемой зависимости разный, поскольку требования к собакам разные. Инфантильные декоративные собаки и так называемые "компаньоны" наиболее зависимы и это естественно. Мало кто хотел бы кормпаньона, который не любит постоянно находиться возле вас, неохотно ласкается и плохо слушается. Плюс сильно зависимых собак именно в том и состоит, что они не уходят далеко от хозяина, постоянно готовы ласкаться и играть, терпят любые прихоти хозяина, постоянно заглядывают в глаза и сломя голову бросаются выполнять команды.
А теперь представьте охотничью собаку, борзую, гончую или лайку, которая в лесу не отходит от хозяина, постоянно на него оглядывается и просит ласки и внимания. Много дичи с такой собакой не добудешь. Потому большинство охотничьих пород относится к психически более зрелым, независимым. Поиск в охотничьих угодьях требует от собаки самостоятельной работы на значительном удалении от хозяина, часто без визуального контакта. Собака сама должна уметь оценить обстановку и принимать решения. Самостоятельность для охотничьих собак большой плюс и поэтому охотники мирятся с тем, что идеальное послушание у них редкость. Что-то за что-то. Прежде чем выполнить команду хозяина, самостоятельная собака подумает-а стоит ли? И хотя охотничьи породы на прямой конфликт с человеком не пойдут, при любой возможности (втихаря) нарушат невыгодные им правила и сделают по-своему.
Крупные молоссы вроде САО, КАО, тибетского дога тоже в большинстве отличаются относительно слабой психической зависимостью. Наиболее эффективно охраняли отары те собаки, которые бдели на охране своей территории, а не ошивались возле дверей юрты, дожидаясь внимания человека.
Причем эти зрелые собаки способны образовывать очень глубокую психологическую связь с человеком, но это несколько другой вид связи, нежели у менее зрелых и зависимых от человека собак. У инфантильных собак психическая зависимость от старшего (человека) настолько сильная, что если они остались одни, они склонны легко образовывать психическую связь с кем угодно, лишь бы кто-то был рядом. Причем эта психическая связь относительно мелкая, смену хозяев инфантильные собаки переносят легко-лишь бы рядом был кто нибудь, к кому можно прижаться, приласкаться и попросить защиты.
Зрелые собаки-однолюбы. Они вообще не обязательно образуют с людьми тесные психологические связи (особенно так называемые аборигены), если же образуют, то это очень ограниченный круг людей. Может быть и единственный человек. Зато это нередко очень глубокие отношения. Собака подчиняется только СВОЕМУ ЧЕЛОВЕКУ, ему безмерно предана и после разлуки может страдать такими тяжелыми депрессиями, что не проходят и годы, а может и погибнуть.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 января 2015 в 00:42)
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 12481
Дуловце, Словакия
224 дня назад
Таким образом, снова возвращаемся к такой черте характера как верность и неразрывной связи верности со степенью психической зрелости собаки. Что получается?
Инфантильная (незрелая) собака очень сильно психически зависима от человека (хозяина), но отношения между ними (и тип психической связи) формируются по типу отношений между щенком и родичем (старшим членом стаи). Волчонок (щенок) в стае всегда подчиненный по отношению к остальным, его существование прямо зависит от них, а поэтому он максимально лоялен ко всем старшим членам стаи, беспрекословно им подчиняется и их поведение берет как образец для подражания. По мере взросления психическая связь "потомок-родич" ослабляется и может исчезнуть совсем. Соответсвенно ослабляется психическая зависимость от старших членов стаи, и наконец подросший волк может полностью потерять ее, уйти из стаи и заложить собственную.
Закладывают свою семью только зрелые волки, которые, как известно, моногамны. То есть имеют единственного партнера, с которым живут, пока один из них не погибнет. Между ними образуется очень глубокая и стойкая психическая связь, которая не угасает, сохраняется в течении всей жизни. Может именно в этом корень верности психически зрелых собак? Отношения между волком и волчицей партнерские, причем основаны прежде всего на симпатии, привязанности, дружбе. Вряд ли сексуальный аспект лежит в основе этих отношений, поскольку в отличие от людей, практикующих секс постоянно, волки спариваются только во время гона, бывающего раз в год. И скорее всего подобный характер отношений существует в случаях настоящей дружбы между взрослыми животными одного пола. Такие отношения неоднократно наблюдались и описывались. И именно такие отношения с хозяином наблюдаются у психически зрелых верных собак.
Так что же является следующим ключевым компонентом характера-степень психической зависимости или степень психической зрелости? Очевидно, что эти компоненты хоть и тесно взаимосвязаны, но не тождественны.
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 12481
Дуловце, Словакия
224 дня назад
Что такое, психическая зрелость? Можно ли вообще о собаке говорить как о зрелой личности? Если мы говорим о зрелом человеке, подразумеваем такие черты как мудрость, умение принимать важные решения и нести за них ответственность. Зрелая личность имеет внутренний стержень, твердые убеждения, которые умеет отстаивать, не подается легко психическому давлению со стороны, стремиться к самосовершенствованию, к успеху- и притом уважает взгляды и чувства иных людей. Применимо ли это в отношении собак?
У животных психическую зрелость надо прежде всего понимать так, что их программа поведения полностью развилась. То есть все инстинктивные программы во всех функциональных округах поведения (пищевое, охотничье, социальное, сексуальное, родительское и т.д.) полностью включились. У домашних собак наблюдается неполное включение, недоразвитие инстинктивных программ поведения во многих округах. Причем в разных округах в разной степени и у разных пород неодинаково.В этом и состоит главная сложность. Психическая зрелость-слишком сложное, многокомпонентное понятие. Собака явно незрелая в сфере социального поведения, может иметь вполне себе развитые охотничьи инстинкты и наоборот. У многих собак наблюдается недоразвитие родительских форм поведения, так что без помощи человека собаки просто не в состоянии вырастить потомство.
Пожалуй для характера собаки наиболее важна психическая зрелость в области социального поведения. Именно в этой области инстинкты и прочие врожденные формы поведения отступают за задний план и вперед выходят приобретенные формы поведения и те качества, способности, которые влияют на их формирование и развитие.
Социальное поведение-это поведение собаки по отношению членам сообщества, в котором она живет. Оно определяется социальными инстинктами и социальным интеллектом. Социальные инстинкты заставляет животное входить в сообщество (стаю) и добиваться там выгодного для себя, в идеале-ведущего статуса. Социальный интеллект помогает ей определить пути достижения выгодного положения в сообществе (подробнее о социальном инстинкте и социальном интеллекте здесь- http://www.sobakadrug.ru/forum/thread154-5.html)
Незрелая (инфантильная) собака ведет себя в стае (семье) как щенок. Ее вполне устраивает тот социальный статус, который ей определят старшие члены сообщества. Не стремиться а лидеры, но и не спешит брать на себя обязанности взрослых членов сообщества. Без проблем подчиняется, позволяет делать с собой все что хозяину заблагорассудится, но не ждите от ней, что она будет обладать твердым характером и станет несгибаемым защитником хозяйского имущества и жизни. Это по жизни ваш балованный "ребенок" или послушный подчиненный -в зависимости от вашего подхода к воспитанию, но не партнер. Собака психически зрелая выстраивает отношения с хозяином скорее как партнер, более-менее равноправный и редко удовлетворится низким социальным статусом.
В сущности, собаки обладают всеми, присущими человеку параметрами социального интеллекта и многими параметрами культурного интеллекта. Поэтому вполне оправданно применить психологическую характеристику зрелого (инфантильного) человека и по отношению к собаке.
Как и зрелый человек, зрелые собаки умеют владеть эмоциями, обладают более твердым и сильным характером, не так легко поддаются стрессу и психическому давлению, умеют переносить неудачи и добиваться намеченного, принимают самостоятельные решения и принимают на себя обязанности. В сообществе становяться лидерами или хотя бы стоят на высоких статусных ступенях.
В свою очередь незрелые собаки нередко слишком эмоциональны, лабильны, плохо справляются со стрессом, не способны выдержать давление на психику со стороны более сильной личности, более полагаются на старших, чем на себя, неудачи отбивают у них желание продолжать данную деятельность и в сообщестьве они находятся на низших ступенях социальной лестницы.
Со степенью психической зрелости непрямо, но достаточно тесно связана такая черта характера, как агрессивность. Уровень агрессивности (добрая или злая) скорее всего от психической зрелости прямо не зависит, наследуется отдельно, но проявление агрессивности прямо зависит от степени психической зрелости собаки.
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 12481
Дуловце, Словакия
224 дня назад
То, как поведет себя собака в данной ситуации, зависит от многих факторов. Каждое проявление эмоций (действие) определяется несколькими особенностями характера. Выраженность эмоций зависит не только от темперамента, но и от способности собаки своими эмоциями владеть, а также от ее жизненного опыта и личных пристрастий. Например проявление агрессии от встречной собаки воспринимается совсем иначе, если эта встречная собака незнакома или это старый неприятель, к которому имеются личные счеты. В первом случае собака может например на агрессию показать знаки примирения, во втором -ответит бурной агрессивной реакцией.
Раз уж мы заговорили об агрессивности и ее связи со зрелостью. У каждой незрелой личности выражение эмоций более яркое и непосредственное. Дети свои эмоции не скрывают, более того, их эмоции нередко преувеличенны, аффектованы. По любому незначительному поводу плач или смех или крик. У собак все очень подобно. Инфантильные собаки чаще проявляют эмоции внешне, причем проявляют ярко, бурно, со звуковым сопровождением и массой лишних телодвижений. Чаще скулят и лают. Дети склонны ссориться по любому поводу, обижаться и кидаться в разборки. Но их разборки поверхностны, поссорились-помирились. ССоры быстро вспыхивают и быстро гаснут. И быстро забываются. Так что в целом агрессивность незрелых особей ниже.

Зрелые животные лучше владеют собой. Склонны переживать "в себе". Но полнее и глубже. И если уж их эмоции выплеснулись наружу, значит действительно, душу переполнило. Их так просто из себя не выведешь и мелкие конфликты они предпочитают решать без лишних эмоций. Спокойно. Но если повод для агрессии серьезный и избежать конфликта не удастся, бой может быть не на живот, а на смерть. Причем в отличие от инфантильных особей, они вполне себе осознают опасность, тем не менее способны поступать вопреки инстинкту самосохранения. В столкновениях они не так легко впадают в аффект (неконтролируемую ярость), но способны выдержать сильное давление со стороны противника.

Казалось бы, именно зрелые собаки, сильные, твердые и уверенные в себе бойцы, верные и надежные партнеры, должны быть целью селекции, во всяком случае в отношении служебных пород. Но нет... как ни странно, многие породы в последние пару десятилетий стремительно инфантилизуются. Почему?! Неужели верность не в моде?

Вроде бы по-прежнему " в моде", воспевается и мечтается о ней по-прежнему. Но в реальной жизни верность часто оказывается неудобна. Неудобна для службы в армии и полиции, когда собака отказывается подчиниться новому проводнику. Неудобна в быту, когда собака не желает слушаться других членов семьи и отказывается от еды на передержка в гостинице, пока хозяева отдыхают при море. И вообще, зрелые собаки не очень удобны своей самостоятельностью, независимостью, уважения к себе требуют, перед хозяином не лебезят и в глаза постоянно не заглядывают.

Среди людей, кстати, тоже все меньше остается зрелых личностей, которые прежде всего ценят настоящее партнерство. Сколько сейчас людей, которые и с партнером-человеком умеют (и желают!) строить настоящие отношения, основанные на уважении партнера, на поиске компромиссов и желании поступиться своими удобствами? Это же тяжелый душевный труд! Гораздо проще объявить, что с партнером не сложилось, и вместо того, чтоб долго и сложно создавать гармоничные отношения, люди отправляются искать нового партнера. С которым все будет отлично и не жизнь будет, а вечный праздник. Что уж говорить в отношении собак?! От собаки сегодня чаще желают не дружбу, а службу. Чтоб собака не ДРУГОМ была, а живой игрушкой, слугой или спортивным снарядом, модным аксессуаром, в лучшем случае-вечным (и главное послушным!) ребенком. Зрелые собаки на эти роли подходят плохо.
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 12481
Дуловце, Словакия
224 дня назад
Вчера смотрела документальный фильм. О том, как снимали художественный фильм о дружбе якутского кочевника с волками. Документ сам по себе интересный, но я его смотрела еще и как этолог... и офонаревала от волков. Фильм снимали канадцы, снимали в Якутии и привезли с собой стаю волков. Волки разумеется ручные, но это чистокровные волки, взятые из природы или может родившиеся в неволе-но от отловленных родителей. Волки воспитанные, в смысле умеют ходить на поводке, заходят в клетку, приучены ездить в машине и тд, но недрессированные. То есть не дрессированные в плане как собаки-по нормативам. Их там по ходу сценария конечно учат "запрыгни сюда", "стой тут" или "беги ко мне", ну и более сложные вещи, но все это по ходу съемки, не заранее, без принуждения, просто ДОГОВАРИВАЯСЬ. И волки идут людям навстречу!
Причем огромная территория съемок никак не огорожена, это просто физически невозможно, в кадре (на плаце) разумеется волки без ошейника и поводка, и за несколько месяцев работы у них ни один волк не убежал и даже просто в самоволку не ушел. Но больше всего меня поразило отношение к оленям. Волк-хищник и олени его естественная дичь. Правда эти волки никогда северных оленей не видели, для них это новый зверь, но инстинкты же должны подсказать, что их ловить надо!
Так вот, волки при виде оленей никак особо не перевозбуждались. Очень быстро поняли, что им нельзя на них нападать-и не стремились. Например там сцена была-едет упряжка, а рядом бегут волки. Сопровождают. При съемках был единственный инцидент. В упряжку им по ошибке дали нового оленя, не приученного к волкам. Вот он начал нервничать, брыкаться и тогда доминантная пара волков начала его прикусывать... но ассистенты справились быстро и обошлось даже без крови.
К чему я это лирическое отступление делаю? Да к тому, что будь на месте волков мой балбес, ему бы в моменте крышу снесло. Там был бы истерический ор, рев и попытки сожрать, а уж когда олени бы побежали-все, моего бы нашли вместе с теми оленями в ямало-ненецком автономном округе. Насколько уравновешены волки, насколько идеальный у них баланс природных инстинктов! Притом волка охотничий инстинкт кормит, вот бы где, казалось бы, должен зашкаливать. А не зашкаливает. Притом он не атрофирован у них, потом были сценки, где они убитого оленя дерут и жрут-все у них ОК, не на гранулах они выращены, на диком мясе.
А у наших столетие упорной селекции, и притом полный дисбаланс инстинктов. Сколько из наших домашних вообще станет сырое мясо дикого зверя есть? Зато перевозбуждаться до полной невменяемости при виде движущегося объекта-пожалуйста! Сегодня пришла с прогулки, у меня самой скоро начнется истерика. Он теперь не только завидев косуль, за ними уносится. Он их уже несколько дней не видел, так он теперь уносится в голубые дали ЧТОБЫ ИХ НАЙТИ. Рыщет на пределе видимости и как только на свежие следы наткнется- все, ппц! Это же не ротвейлер по характеру, это гончак! Его или только на поводке всю жизнь таскать или каждую минуту подзывать. Не прогулка, а сплошные нервы.
Администратор зеленая звезда
Ванесса
звезда героя звезда дважды героя звезда трижды героя
Сообщений: 3891
684 дня назад
Мои привыкли к говядине, курице, рубцу, рыбе.
Не знаю чем курицу кормят, или в чем моют-вымачивают, но когда готовишь мне перестал нравится ее запах. И мы куру заменили на оленину, мои сперва через "губу" оленину ели. Теперь кушают с настроением, нравится...на выходе тоже все отлично.
Не знаю побежали бы мои проверять чужой скот, вспомнив об своих пастушеских инстинктах. Может быть подошли поближе понюхать и вернулись бы ко мне.
Ндаа, сложно с малым. А у вас так еще и строго с бегунками. Не попался бы охотнику.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 февраля 2015 в 08:07)
Бернов много не бывает!
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 12481
Дуловце, Словакия
224 дня назад
Еще чуть чуть об инстинктах и о том, как бы должен функционировать ЖКТ хищника. В норме.
Вчера соседи принесли для собак птицу-несколько кур и индейку, ночью задушенных лисой. Я занялась чисткой (перья ободрать, выпотрошить), а чтоб собачня не скучала и не мешалась, дала им по игрушке. Оззи досталась нога, Фрэнку крыло от индюшки. Нехилая птичка весом больше пятнадцати кило. "Игрушек" надеялась я, хватит надолго.
Какое там... мои хищники сожрали все эти ручки и ножки. Фрэнк выдергал крупные перья, остальное все слопал, с костями и перьями. Утром возле дивана нашла аккуратную кучку перьев и голых костей без следа мягких тканей. Все что могло раствориться желудочным соком-растворилось, остальное отрыгнул как сова погадку. На раздачу явился бодр и весел, на аппетит не жаловался.
В прошлый раз дала ноги от косули. Назад вернулись копыта. Остальное эвакуировалось обычным путем.

А вообще-то тема о преданности sm4
Кончаем флудить!
Администратор зеленая звезда
Ванесса
звезда героя звезда дважды героя звезда трижды героя
Сообщений: 3891
684 дня назад
А перья в парник спрятать.
Бернов много не бывает!
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 12481
Дуловце, Словакия
224 дня назад
Кончаем флудить о перьях!
Лучше еще о тех волках. Я была потрясена, какая у них НС! Очень качественный материал был для создания собаки. Вроде бы дикие звери должны обладать сильным инстинктом самосохранения, короче-пугливые они... А тут волки из заповедника, из леса, пусть ручные и приученные к клетке, но... их из Канады в Якутию везли несколько дней, с кучей пересадок. Машиной к самолету, ветеринарный контроль, многочасовой перелет, еще один ветконтроль, сутки в ангаре, снова погрузка и перелет, погрузка в машины, более 20 часов тряска в кузове... и вот они остановливаются у реки, ждут паром, очереди машин и бардак, а канадцы, пользуясь паузой, выводят волков купаться. И эти зверюги вполне себе нормальные и спокойные, лезут в воду, плавают, довольные.
Вот сколько наших домашних и социализованных собак способно переносить такие поездки без видимых признаков стресса? Так кого мы разводим? В какую сторону идет отбор, если многие качества, изначально заложенные природой, мы не то, что улучшили, мы их теряем.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.