агрессия

проявление агрессии
белая звезда
Сообщений: 247
Оффлайн
мне кажется было бы интересно поговорить об агрессии. Какая бывает и почему и как проявляется.
Например очень часто люди воспринимают агрессию , скажем защитническую,даже не агрессию а агрессивное самовыражение за агрессию и ведут себя по схеме "как ты посмел/а!" и идут в свою очередь в аттаку или подавление, провоцируя уже собственно агрессию у собаки. Дальше сценарий развивается по разному в зависимости от отношений между собакой и хозяйкой/ином и самоощущением собаки в этот момент в этой среде.
Очень часто люди как бы ведуться на предложенную роль.
Ведь в сценариях ритуальных агрессий есть разные роли... иногда достаточно предложить собаке другой сценарий или отказаться выполнять предложенную роль что бы погасить возможную вспышку коныликта даже не доходя до стадии физического выяснения отношений!!!!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 января 2012 в 01:30)
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 12481
Дуловце, Словакия
224 дня назад
Основные мотивы агрессии упоминались в статье "Агрессия на ребёнка". По сути, всё равно, кто или что является объектом агрессии. Основные мотивы всегда одинаковы: страх, защита ресурсов, территории или потомства, бой о сексуального партнёра и бой о социальный статус. Для затравки небольшая статья о агрессии. Если где-то в чем-то повторяюсь-приношу извинения. Многие аспекты поведения переплетаются, к тому же статья была написана отдельно от иных материалов форума.

АГРЕССИВНОСТЬ У ВОЛКОВ
Человек, гордо и самонадеянно называющий себя разумным, давно избавлен от пресса естественного отбора и не обязан в прямом смысле бороться за выживание, отстаивая кулаками, зубами и ногтями своё право на кусок еды, самочку и место под солнцем. Уже несколько тысяч лет внедряет в общество принципы гуманизма, устанавливает правила и законы, главная цель которых-искоренить насилие из человеческих отношений. То есть если при дележе тебе по жребию выпали от мёртвого осла уши, так бери эти уши и не рыпайся...
У волков по понятным причинам нет писаных законов и тянуть жребий они тоже как-то не догадываются. Поэтому при дележе мёртвого осла никто не хочет остаться с одними ушами. Или с носом. Каждый хочет кусок побольше и пожирнее. Казалось бы, агрессия и её проявление-насилие, должны быть поэтому в волчьем обществе ежедневной реальностью. Недаром же говорится о жестоких «волчих» законах, о том что- де «человек человеку волк» и т.д. На самом деле принципы гуманизма волки внедрили в построение своего общества на сотни тысяч лет раньше, нежели это догадались сделать потомки обезьян. В нормальной волчьей стае проявления насилия крайне редки, чего жаль, нельзя сказать о многих наших семьях.
Начать с того, что юные волки с любовью и терпением воспитываются всеми членами стаи и в отличие от наших детей практически не познают ограничений и запретов. Вопреки распространённому мнению, первыми наестся не вожак и самые сильные члены стаи-нет, сначала наестся ребятня, в случае чего щенная (кормящая) волчица. Не забудут и о старых, раненых или больных членах семьи, принесут долю и для них. Учёный, исследовавший поведение волков и живший с ними на протяжении долгих лет, однажды чувствовал себя плохо и не отправился на охоту вместе со стаей. Как же он был удивлён, когда один из волков после удачной охоты принёс кусок мяса и положил перед ним: позаботился о больном члене стаи. Причём именно старшие и более доминантные животные заботятся о молодых и слабых. Только экстремально долгая голодовка может нарушить принцип справедливого разделения добычи. Но ведь сильный голод усиливает стресс и приводит к ломке всех норм морали и в человеческом обществе!
Неправда и то, что стая терроризирует, без причины подавляет и изгоняет своих слабых членов. Стая изгоняет не самых слабых, а как раз самых агрессивных и неуживчивых своих членов, причём в экстремальных случаях такое животное могут и убить-несмотря на то, что оно порой занимает высокое положение в стае. Сказки о доминантности и жестоких волчьих законах не родились на основе наблюдений за стаей-семьёй в естественных условиях. Нет, это плод наблюдений за волками в условиях неволи, когда в стрессующих стесненных условиях на ограниченной территории оказались случайно подобранные взрослые животные из различных стай, ранее не знакомые друг с другом. Такие животные уже не способны образовывать нормальную семью, их общество скорее подобно уголовной среде, где процветает жестокость, интриги и насилие.
Дело в том, что волки по природе ксенофобы, и если среди своих агрессия без причины практически не встречается, то для агрессии против чужих причина не нужна. Если представители клана Капулетти встретят на своей территории кого-либо из Монтекки-постараются поймать и убить без лишних церемоний. Загулявшему Монтекки не поможет добровольное признание вины и подчинённые позы. Его счастье, если безоткладно взвалит ноги на плечи и покинет территорию чужой стаи прежде, чем его поймают. Исключения редки: например при острой нехватке рабочих рук (то есть зубов) сильно поредевшая стая может принять одинокого волка из чужой стаи. Или встретившиеся где-то на нейтральной территории Ромео Монтекки и Джульетта Капулетти приглянуться друг другу настолько, что покинут свои кланы и вместе уйдут заложить свой собственный.
По сути, взаимотношения между волками просты. Всю жизнь животное проводит среди членов своей семьи (число которых обычно не превышает десятка-полутора), остальные волки относятся или к союзникам (родственный клан) или врагам (кланы конкурентов). Все остальные существа (не-волки) относятся или к добыче, или к конкуренции, или к угрозе. Главное-разобраться: кто свой, кто-чужой. И не только в рамках вида. Не имеет смысла указывать жесты примирения или ритуальные угрозы представителям иных биологических видов, поскольку те и так им не придают значение. Если это добыча-надо её хватать, если конкурент-атаковать, если опасность-убегать, не теряя времени на гримасы, жесты и позы.
Маленький волчонок ещё не умеет точно дифференцировать волка от не-волка и своего волка от чужого. Как и маленький щенок, любопытен и легко идёт на контакт с незнакомыми животными, неважно, какого вида, и с человеком , поэтому легко приручается. Постепенно с помощью старших и на собственном опыте учится различать добычу от конкуренции, приобретает разумную сдержанность и осторожность в устанавливании контактов с окружающим миром. Боязнь незнакомого начинает преобладать над любопытством. По отношению к знакомым объектам быстро вырабатывается стереотип: в отношении добычи проявляется охотничий инстинкт, в отношении чужих представителей своего вида открытая агрессия или страх, в отношении членов стаи агрессия варьирует в разной степени: от отсутствия агрессии через ритуальные угрозы до несдерживаемой открытой агрессии. Зависит от ситуации.
Проявления агрессии у волков строго регламентированы и ограничены в рамках существования вида. Здоровая степень агрессивности необходима. Слишком мягкие по характеру животные никогда не пробьются к высшему положению в стае и не имеют шансов оставить потомство. Без некоторой доли агрессивности волчий род слишком расслабляется и проигрывает более воинственным кланам. Но и избыточная агрессивность стае во вред: чем больше конфликтов в стае, тем больше вероятность ранений, меньше уверенности в себе у отдельных животных, менее тесное сотрудничество при охоте или защите границ. Так что оптимальный уровень агрессивности поддерживается естественным отбором.

АГРЕССИВНОСТЬ У СОБАК
У собак всё намного сложнее. Начать с того, что естественный отбор над ними уже (благодаря человеку) не властен и многие признаки, включая агрессию, уже не удерживаются им в определённых рамках, а очень широко варьируют. К тому же человек искуственным отбором у одних пород закреплял отсутствие агрессивной реакции, у других как раз наоборот, предпочитал самых агрессивных животных оставлять на племя. Поэтому скажем среднестатистический лабрадор гораздо менее агрессивен, нежели среднестатистическая САО. Что конечно не исключает появления полных отморозков-лабрадоров или совершенно добродушных САО.
Агрессивность к тому же относится к чертам, которые в достаточно большой мере подвержены влиянию воспитания. То есть агрессивность можно заметно подавить или усилить соответствующим воспитанием. В некоторых случаях сложно сказать, является ли высокий уровень агрессивности данной собаки врождённым или приобретённым. Так же как у людей, агрессивная среда воспитывает агрессивных животных. И, наконец, врождённая агрессивность не обязательно может быть закреплена в генах. Возможен гормональный перенос, когда в кровь плода часто и в большом количестве попадают гормоны, продуцируемые при агрессии матерью. Просто случайным стечением обстоятельств в общем-то неагрессивной суке именно во время щенности приходится постоянно отстаивать права на территорию, на пищевые ресурсы и на позицию в стае. Высокие дозы соответствующих гормонов воздействуют на мозг развивающихся плодов и стимулируют развитие центров, ответственных за агрессивность. Точно также может негенетическим путём передаваться боязливость.
Собаки в отличие от волков, живут в очень сложной социальной среде. Обычная среднестатистическая собака кроме членов своей семьи (стаи), которая состоит из минимально двух биологических видов, ежедневно встречает на прогулках десятки незнакомых и знакомых людей, собак, а также представителей иных животных. Кошек, коров, лошадей, кур и т.д. К которым зачастую не знает как относиться: как к добыче, как к конкурентам или как иным членам общества? Волчатам быстро и доходчиво с этим помогут разобраться старшие члены стаи. У собак редко когда есть толковые старшие наставники. Человека скорее можно считать наставником бестолковым. Он зачастую сам не знает, чего хочет. То пытается переделать породу в угоду моде или общественному мнению, то противоречит сам себе, пытаясь вырастить надёжного несгибаемого защитника из забитого существа, которому запрещено показывать даже малейший намек на сопротивление или недовольство.
Нестабильности агрессивных проявлений у собак способствует и их психическая незрелость по сравнению с волками-следствие одомашнивания. Собака является как бы вечным щенком или вечным подростком, до конца жизни психологически зависима от хозяина («родителя»). И соответственно проявления агрессии у неё незрелые-детские или подростковые. В чём это проявляется? Тем, что с одной стороны собаки чаще конфликтуют между собой в пределах стаи, причем даже по отношению к своим агрессия относительно часто не ритуальная а самая настоящая. С другой стороны даже взрослые собаки относительно легко сходятся с незнакомцами и принимают в стаю новых членов.
Рассмотрим отношения в стаях, состоящих из разных пород: американских кокеров, ротвейлеров и САО. Эти породы отличаются разным уровнем фетализации (задержки психики в незрелой стадии). Кокера (дети) ссорились между собой часто, можно сказать из-за каждой мелочи. Но их стычки (дракой назвать это язык не поворачивался) состояли в основном из крика, щёлканья зубов и имитации укусов. Серьёзных укусов и, как следствие, травм, практически не было. Ссоры быстро вспыхивали и так же быстро гасли.По отношению к людям («родителям») выражена сильная привязанность, прямо-таки зависимость, агрессия-даже в форме протеста-исключительно редка.
Ротвейлеры (подростки) конфликтовали гораздо реже, у них уже имеется механизм, тормозящий агрессию по мелочам. Умеют сдерживаться и большинство конфликтов решается мирным путём или путем ритуальной (сдержанной) агрессии. Но если уж страсти разгорелись, драка идёт серьёзная и нередко кончается тяжёлыми травмами, может закончиться и трагически. То есть плохо работают блоки агрессии-жесты и позы подчинения, примирения- и,как водится у подростков, они имеют тенденцию преувеличивать с боевым духом. Причем агрессивность при конфликте проявляется приблизительно в одинаковой степени в отношении членов стаи и нечленов стаи, включая людей или представителей иных биологических видов. Подростковый максимализм: уж биться, так биться! Все равно, с кем. По отношению к «своим» людям выраженная привязанность. Большинство собак охотно выполняют приказы и подчиняются требованиям, но немало и собак, обсуждающих приказ, любителей поворчать и сранительно часто встречается агрессия в форме протеста.
САО, как представители древней, мало отселекционированной(не хочется употреблять выражение «примитивной») породы, сравнительно психологически зрелы. Большинство САО, особенно из живущих при отаре без тесного контакта с человеком, не особенно и нуждаются в его обществе. Живут скорее рядом с человеком, не вместе с ним. Образуют кланы, относительно самодостаточные и подобные волчьим стаям-но по сравнению с волками их агрессивность заметно выше. Что, по видимому, результат направленной селекции. Сами пастухи признают, что при междоусобицах гибнет не меньше молодых кобелей, чем в схватках с волками. Правда, нужно признать, что большинство собак гибнет, скорее всего, не от ран как таковых, а вследствие отсутствия лечения. Наблюдения практикуемых боёв САО показывают, что эти бои сильно ритуализированы и как правило соперники не наносят друг другу очень тяжёлых ран. Кроме того, САО показывают развитую дифференцировку между себе подобными (САО) и чужаками: волками и бродячими собаками. В отношении чужаков никакими ритуалами не утруждаются, секир-башка и готово. Отсюда ясно, почему даже очень агрессивные САО при отарах нередко к людям доброжелательны: просто четко отделяют людей от остальных четвероногих.
Сознательно не рассматриваю в этой статье ещё одну категорию собак, так называемые бойцовые породы: пит-бультерьер, амстафф и подобные. Вопреки тому, что именно этих собак чаще всего связывают со словом «агрессия», у этих собак гораздо чаще проявляется не агрессивность, а гипертрофированный охотничий инстинкт.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 января 2012 в 02:09)
белая звезда
Сообщений: 247
Оффлайн
интересно так же наверное какие то примеры... ведь при агрессии есть фаза предупредительная, потом само аттакование с разным типом укуса, потом прекращение действия и успокоение, затем повторение или не повторение аттаки. Очень интересная фаза предупреждения... очень интересная и полезная ибо от той или иной реакции и прочтении зависит развитие всего дальнейшего сценария...
А,забыла , перед предупредительной фазой ещё и мотивация должна быть.Агрессия без мотивации это уже патология и думаю не стоит в дебри забираться ибо сойти с ума можно...
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 12481
Дуловце, Словакия
224 дня назад
Продолжение.
АГРЕССИВНОСТЬ ИЛИ ОХОТНИЧИЙ ИНСТИНКТ?
Многие этологи различают понятия АГРЕССИВНОСТЬ и ЗЛОБНОСТЬ. Это, бесспорно, нужно различать, поскольку речь идёт о совершенно разных эмоциональных состояниях. Например при отработке навыка «задержание нарушителя» у собаки на лице сначала выражение азарта, ни следа агрессивности. С таким же выражением волк например преследует оленя. Потом убегающий фигурант разворачивается, идёт в контратаку, нанося удары собаке. Выражение азарта погони на её лице быстро сменяется яростной агрессивной маской: -Ах ты так!? Палкой бить?!!! Ну щас я тебе дааам!!!! И остервенелый оскал, с каким собаки и волки идут в битву за место вожака стаи.
То есть, собака может быть агрессивной и притом незлобной, злобной и неагрессивной, а также и злобной и агрессивной. Попробуем разобраться, чем злобность отличается от агрессивности. И то, и другое, по сути являются проявлением насилия. Агрессивность-свойство проявлять насилие для достижения своих целей. В зоопсихологии агрессией предлагается считать проявление насилия в отношении представителей СВОЕГО вида. Проявления охотничьего инстинкта (стремление догнать, схватить и убить добычу) принято считать злобностью.
Пока речь идёт о волках, там всё ясно, понятно, и это определение вполне точно. Но вот у собак всё как всегда запутано ввиду сложности их социальной жизни. Во-первых, кого считать представителем своего вида? Только собак? Или и человека тоже? Ведь многие (хоть и не все) собаки считают человека членом своей стаи и представителем своего вида. А что хозяйская кошка, ведь много собак и её считают своей, относятся к ней как к члену семьи-стаи. Или вот сосед-фермер: у него во дворе три собаки, несколько кошек, коровы, свиньи, конь и несчётное количество уток и всё это зверьё уживается в мире и покое, если не считать мелких конфликтов. Причём во время конфликтов с представителями иных биологических видов фермерские собаки показывают не охотничий инстинкт, а явные признаки агрессии, какие показывают при агрессивных столкновениях с моими собаками.
С другой стороны, погнавшись приблудной бродяжкой, собаки напоминают скорее стаю волков на охоте: на лице нет напряжённой злости, только страсть погони. И если бы несчастную дворнягу поймали, убили бы её, не интересуясь её полом и возрастом. Так убивают стаей загнанную дичь, без раздела-самка это или молодняк. Как бы ничего личного, просто инстинкт: убегающих надо ловить, а поймав-убить.
Так как же отличить проявления агрессивности от проявления охотничьего инстинкта, ведь речь идёт в обоих случаях о насилие? Во-первых, адресат, субъект, на которого направлено насилие. Договоримся считать агрессией проявление насилия ПРОТИВ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ СВОЕГО СООБЩЕСТВА-независимо от биологического вида. Выше говорилось о том, что собаки живут в сообществе минимально двух биологических видов-собак и людей. Кроме того, в сообщество могут входить представители самых разных видов, волей судьбы живущих под одной крышей с собакой. Известно, что собаки способны уживаться с самыми разными животными, от лошади и до волнистого попугайчика. Притом именно уживаться, а не сосуществовать: общаются, обмениваются любезностями, конфликтуют. При общении с иными животными собаки показывают такие же позы, жесты, выражения, издают такие же звуки, какие используют в общении со своими сородичами.
Роль этих поз, выражений и звуков в случае агрессии состоит именно в том, чтобы проявления открытого насилия свести к минимуму и по возможности обойтись без него. Заменив атаку её имитацией или просто угрозой, короче-ритуалом, животное может избежать открытого столкновения и тем самым избежит возможных ран, или, минимально, сэкономит энергию и решит конфликт без боя. Понятное дело, что обмениваться угрозами и иными символами атаки можно лишь с теми, кто их понимает. Нет смысла показывать щерву тем, кто не понимает её значение. Если это добыча, её без лишних ритуалов и церемоний нужно хватать и убивать, пока не сделала ноги. Если это конкуренция- её тоже незачем вежливо просить покинуть вашу территорию. Лупи и в хвост, и в гриву! Если это опасность, уж тем более нет времени на ритуалы: ноги в руки и ходу...
Итак, как внешне выражается ритуал агрессии? Во-первых, звуковое сопровождение. Рычание разной тональности. Цель звукового сопровождения-привлечь внимание, предупредить- и в этом коренное отличие агрессии от охотничьего инстинкта. При агрессии животное не стремиться застать объект врасплох. Это выгодно при охоте, но не при общении. То есть, рычание- предупреждение: иду на вы! Это даёт возможность сопернику приготовиться к поединку, но и (главное!) заставит более слабого соперника испугаться и уступить без боя. Само по себе рычание не всегда означает агрессию. Разные породы в разной степени используют этот элемент коммуникации. Например ротвейлеры-хронические ворчуны. Ворчанием выражают недовольство, настаивают, усиливают своё стремление что-то сказать. Всё зависит от тональности рычания и выражения лица собаки.
Агрессия, или проще говоря, злость-эмоция старая как мир, одна из первых, появившаяся в ходе эволюции и радикально не отличаясь, свойственна практически всем млекопитающим, от землеройки до человека. Выражение лица при агрессии у многих, даже вовсе не родственных видов, подобно. Первый признак-напряжение. В покое мимические мышцы расслаблены, при разных эмоциях напряжены некоторые группы мышц. При агрессивном выражении напряжены практически все мышцы лица. Взгляд зафиксирован на соперника. Зубы обнажены-ведь цель агрессивной маски-напугать противника, поэтому демонстрируется оружие во всей красе. У собак при агрессии без признаков страха демонстрируются главным образом клыки и резцы, уголки губ подтянуты вперёд. Если собака открывает пасть как можно шире, оттягивая уголки губ назад, это свидетельствует о значительной доле страха. При этом обычно и уши стянуты назад, и глаза не смотрят на соперника в упор, а беспокойно бегают-пёс взглянет мельком на соперника и тут же отводит взгляд в сторону.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 июня 2012 в 23:43)
белая звезда
Сообщений: 247
Оффлайн
конечно тема объёмная и многогранная. К вышесказанному хотела добавить что мне кажется могло бы быть интересным)во всяком случае мне было интересно.Классификация проявления агрессии)

Каждое поведение спровоцированно каким то стимулом, какой то информацией полученной извне из окружаещего мира или изменением внутренего мира в философии индивидуома. Этот стимул является возбуждающим. Этот стимул принимается и создаёт эмоцию. Эмоция существует прежде любого действия.Эмоция это как потеря внутренего равновесия. Индивидум должен востановить равновесие перейдя к действию, т.е реагируя на стимул
Этот переход к действию будет потом подтвердён или аннулирован через мозг и индивидум (собака или человек)произведёт серию действий которые и назовутся поведением.
Существует 4 фазы поведения:
1 фаза- это ативация, потери уравновешенности
2.оперантная фаза (т.е действенная фаза)которая позволит реагировать либо на внутренний мир либо на внешний для востановлении равновесия
3.фаза прекращения, которая показывает удовлетворение(или насыщение) связанное с поведением, т.е. возвращение равновесия и хорошего самочувствия
4.устойчивая фаза. Названа устойчивой потому что организм стал равнодушеным к фактору возбуждающему мотивацию и не способен запустить оперантную фазу. Эта фаза востановительная.

Четыре фазы агрессии:

1.начальная, обычно мимическая и угрожающая которая показывает испытываемые эмоции(страх, злость. Соперничество и т. д.)
2.фаза действенная, аттака,которая позволяет через действие успокоить собственные эмоции
3.фаза прекращения проявляется прекращения враждебности и показ успокоения эмоций, возвращение к спокойствию
4.устойчивая фаза при которой агрессивные действия не могут проявляться
теперь введём понятие укуса.
В стае, для того что бы избежать ран которые приводят к инвалидности укусы должны быть контролируемы.Вне стаи , в присутствии хищника или жертвы укусы могут быть множественныеми.Под контролируемым укусом имеется в виду когда произведён укус без сжатия челюстей , этот укус оставляем максимум синяк. Если укус с прокусыванием кожи или более того с дроблением кости...то это уже не контролируемый укус.

Сильный укус без контроля может быть
1 собака теряет контроль над своими эмоциями, например при страхе
2 теряет контроль нажд своими действиями (проблема неврологии или эндокринологии
3 у собака не научена контролировать укус(диссоциализация)
4 собака научена что необходимо кусать всегда сильно (спец учение укусу)
5 поразить своего соперника или жертву... агрессивиность охотничья.



Внутри стаи агрессия обязательно должна иметь фазу прекращения.Вне стаи может проходить либо до побега жертвы либо до летального исхода.

Контекст и обстоятельства позволяют в некоторой мере дедуктировать тип поизошедшей агрессии.Для правильности понимания эти обстоятельства должны так же быть сопоставленны с позами и мимикой и вышеописанной последовательности агрессии.




Ритуалы это последовательность действий, как бы театрального выступления, для тго что бы послание было ярче и лучше понято.
Для того что бы осуществилась агрессия необходимо наличие как минимум 2 актёров(иногда может быть и больше).Каждый актёр разыгрывает свою роль и обычно делает это хорошо. Их роли дополняюще симметричны (зеркальны) или же чередующиеся..

При симмитричном взаимодействии присутствует экскалация до момента когда один из двух актёров не сдаётся. Надо заметить что результат конфликта абсолютно не связан с елементами и мотивом начала этого самого конфликта.


Очень важно заметить что последовательность агрессивного поведения модифицируется между первой агрессией и последующими.
Первая фаза уменьшается , 2 становится более интенсивной, укус перестаёт быть контролируемым. 3 фаза прекращение и ритуализации через позы тела уменьшается и 4 фаза стерается и появляется возможность лёгкого повторения агрессии

После некоторого колл ва повторений (в зависимости от собаки) агрессия переходит в иперагрессивность.
Ипер агрессивность характерезуется тем что 1 и 3 фаза исчезают 2 усиливается а 4 практически отсутсвует... и повторения становятся частыми а укусы множественными.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 января 2012 в 19:57)
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 12481
Дуловце, Словакия
224 дня назад
Ложка обыкновенная состоит из набирала, держала и поперечной перекладины...
А если серьёзно, статья написана чрезвычайно заумным способом, излишне сложно. То есть в сложных терминах теряется суть проблемы и обычайный смертный, не знакомый близко с этологией просто не поймёт о чем речь. Полина, можно поинтересоваться, откуда материал? Кто автор статьи? Ещё и у меня ум за разум заходит. Ведь об этом можно рассказать гораздо проще и понятнее.
Возможно, типы агрессии, их классификация, представляют для кого-то теоретический интерес. Для большинства же имеют значение практические вопросы: причины агрессии, признаки предшествующие агрессивному поведению, и главное -как агрессию блокировать и не провоцировать в будущем.
Помещаю тут снова иллюстрацию, показывающую комбинацию двух эмоций на лице собаки-страха и агрессивности. Чем выше доля агрессивности и меньше доля страха, тем вероятнее проявление открытой агрессии. Чем больше доля страха и меньше доля агрессивности, тем вероятнее, что агрессия останется чисто ритуальной. Проще говоря, если не хотите, чтоб агрессия перешла в открытую форму, следуйте мимику собаки и вовремя смените давление на знаки проимирения.
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 12481
Дуловце, Словакия
224 дня назад
Распознать степень агрессивности и уверенности(неуверенности) противника очень важно для собаки. По тому, насколько решительно настроен соперник, собака знает: будет битва не на живот, а насмерть или противник лучше бы избежал столкновения и решил дело миром. Соответственно и сама поступает. Чем напряжённее мимика и в целом поза животного, чем острее и неподвижнее взгляд, выше и интенсивнее рычание-тем больше правдоподобность атаки. Чем больше доля страха в выражении агрессивности, тем больше вероятность, что пёс просто пытается напугать противника и при первой возможности покинет поля боя. Может быть даже этого боя не дожидаясь.
Многие собаки стараются скрывать страх, но признаки неуверенности и стресса всё равно можно определить. Например поднятая шерсть. Нередко встречается при иных, не связанных с агрессией ситуациях, сигнализирует прежде всего возбуждение. Но в «горячей» ситуации чересчур вздыбленная собака выдает свою неуверенность. Обратите внимание: в стычке двух собак больше ёжится и пыжится тот пёс, который менее уверен в себе. Шкурища дыбищем от ушей и до середины хвоста: вот он я, большой и страшный! Ещё и на цыпочки встанет, чтоб повыше казаться. Пёс, который в себе уверен, атакует без гребня на спине. Просто вперит взгляд в противника, и, если тот немедленно не отведёт глаза и не смоется, -идёт на таран без всяких церемоний со шкурой и танцами на цыпочках.
В каких ситуациях проявляется агрессия? Ритуальная агрессия (угрозы) проявляется очень часто, это обычный способ решения повседневных конфликтов. Мелкие стычки по поводу корма или игрушки, грубоватой игры; протесты, всплески негативных эмоций- жизнь не только малина. Настоящая несдерживаемая агрессия в жизни собак-относительно редкое явление. Чаще всего проявляется как территориальная агрессия при защите своей территории от чужаков а также при конфликтах из-за пищи, течной суки.
Все собаки-существа территориальные. Очень редко встречаются экземпляры, не охраняющие свой двор или квартиру-независимо от породы и размеров. У некоторых собак инстинкт охраны настолько гипертрофирован, что они стремятся бескомпромиссно ликвидировать любого нарушителя, объявившегося на ввереном им пространстве: хоть двуногого, хоть четвероногого. Притом за пределами «своей» территории такая собака агрессии может совсем не проявлять, как не проявляет агрессии к субъектам внутри объекта-начиная от цыплят и кончая хозяйскими детьми. Такой тип поведения обычен у КАО и САО.
У волков территория, где обитает стая, не пересекается с территорией других стай, так что встречаются участки, не принадлежащие никому-нейтральная территория. Незнакомые волки, случайно встретившись на нейтральной территории, не имеют веских причин для конфликта. Иное дело-домашние собаки. У них понятие семейной территории очень размыто, де факто -это лишь очень ограниченная территория собственного двора (квартиры)-место, где собака отдыхает, ест, спит. Охотничий ревир у собак, особенно городских, пересекается с территориями очень многих стай, если считать стаей пару хозяин-собака. Размеры «охотничьих угодий» у собак сильно варьируют. Одни считают своей территорию двора и выгульной площадки, где регулярно гуляют; другие-любую неограниченную территорию, где они в данный момент с хозяином находятся. Поэтому территориальная агрессия на незнакомую собаку может проявиться в любом месте.

Скажем, встречаются на узкой дорожке двое достойных представителей собачьего рода. Каждый из кобелей считает, что видит перед собой наглого чужака, нарушившего его суверенитет. Издали, ещё не зная, что перед ним соперник (предполагая, что это могла бы быть прекрасная дама), кобели имели на морде выражение импонирования, не агрессии. Потом, по мере прояснения ситуации, благодушное выражение лица сменилось крайне неприветливым. Мужчины буравят друг друга очами (не забывая смерять с головы по пятки и оценить объем мускулатуры, ширину в плечах и уровень тестостерона), демонстрируют зубы (уголки губ подтянуты вперёд), уши тоже в настороженном положении-кончиками вперёд и угрожающе рычат. Боевая стойка-все мускулы напряжены. Агрессия пока на уровне ритуала. Может таковой и остаться. Если один из противников оказался слабее духом и телом, не нагнетает напряжение, а показывает знаки примирения, отводит взгляд и, стараясь не терять достоинства, ретируется. Если и второй кобель адекватен, обычно даёт ему возможность уйти с достоинством, не забыв, впрочем, издать победный рык и для острастки побить себя кулаками в грудь. То есть демонстративно метит территорию, разгребая и разбрасывая грунт.
Вариант следующий: мужики по силам приблизительно равны. И тут агрессия имеет шанс не выходить за рамки ритуала. Застывшая поза постепенно расслабляется, кобели, порыкивая, ходят кругами, по очереди помечая какой-нибудь многострадальный кустик. Постепенно напряжение спадает, злость дословно выливается с мочой и постепенно кобеляки приходят к выводу, что собственно тот, другой, вовсе ничего себе мужик и с ним вполне можно общаться.
Ну и иной вариант: напряжение растёт, один из кобелей (или оба) не выдерживают напряжения и ритуальная агрессия переходит в фазу открытой и несдерживаемой. Следуют укусы максимальной силы в области головы, шеи, пока одному из кобелей не удастся схватить соперника надёжно таким образом, что тот не может наносить эффективные ответные укусы. Если ему не удастся освободиться, исход только один-подчиниться или умереть. Потому что в этой фазе пёс, которому удалось сделать решающую хватку, уже не пустит соперника-хотя бы чисто следуя инстинкту самосохранения. Если битва серьёзная, собака-победитель может не реагировать даже и на явные сигналы примирения и бой завершится смертью проигравшего.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 октября 2012 в 22:38)
белая звезда
Сообщений: 247
Оффлайн
насчёт языка у меня проще не получилось и так старалась как можно короче... Это не статья это выдержка (дальше там ещё сложней поэтому не стоит мучатся с переводом) книга "агрессивная собака" Joel Dehasse
я её читала на одном дыхании и мне не казалось ни тогда ни сейчас сложным, но может быть вы правы, не всем это интересно.Мне было интересно понять что происходит и почему происходит и как классифицируется и какие внутренние механизмы задействованы. Конечно покушенному человеку наверное всё равно укусили его из за раздражения , неудолетворённости или защита.Но при дальнейшей работе с собакой важно знать тип агрессии иначе как строить линию поведения что бы единичная агрессия не переросла в иперагрессию.
Речь идёт об агрессии собаки к человеку...
Не всегда не провокация собаки (т.е примерительные знаки при знаках угрожающих) достаточно для установления нормальных отношений. ибо только это при проявлении агрессии может привести к тому, что собака будет их использовать чаще и уверенней.
А вот смена сценария или отказ от предложенной роли позволит и агрессию прекратить и сделать так что собака сама начнёт успокоительные знаки подавать.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 января 2012 в 02:13)
белая звезда
Сообщений: 247
Оффлайн
Жизненый пример.
Были на собачьем пляже кроме нас с Эстом пришла женщина с ротвейлером сукой, которую мы помнили ещё по прошлому году. Я подошла поговорить о том о сём а она пока достала мячик и стала кидать собаке. На вопрос почему собака в наморднике женщина мне говорит что собака укусила ребёнка..... Но не причинила серьёзных ран ибо уцапнула за ногу когда тот пробегал рядом.
Сходили к какому то «инструктору»беру в кавычки потом объясню почему. Он сказал что собака агрессивная из за страха, т.е. Боится новых людей и таким образом держит их на расстоянии. Я всё это время наблюдала собаку, у которой хвост ни разу не отпустился к ногам а уши были всегда в спокойно внимательном состоянии. Я человек новый но она стояла рядом без попыток спрятаться или уйти... собака не была на поводке. Нормально понюхалась с Эстом и села у ног хозяйки. Пока мы разговариваем женщина начала кидать мячики за которыми собака рьяно кидалась но в силу намордника не могла их взять и принести, Эст успешно их воровал и притаскивал нам. На 3 мячик я спросила «как Вы считаете собака может играть с мячиком если она его не может поймать...это же обречённый неуспех!» на что хозяйка выдаёт ответ откоторого я обалдела.»а пусть она их носом к берегу прикатывает!» я ей говорю «так какой собаке интерес то? Давайте я уйду с Эстом на другой конец пляжа (20 метров) а вы снимите намордник и нормально поиграете с собакой.Я к ротвейлерам спокойно отношусь, для меня не проблема, тем более я более чем уверенна что ваша Молли далека от боязливо агрессивной собаки!» на том и порешили, я отозвав Эста ушла и решила искупаться, Эст возился с игрушкой на своём коврике.
Я ныряю и успела сделать только пару гребков как слышу крик хозяйки Молли и саму Молли несущуюся ко мне , бросающуюся в воду и плывущую со скоростью чемпиона. Должна сказать , как бы я не любила ротвейлеров, крупная деваха плюс немного перекормленная(около 50 кг)с холке где то 65 без намордника летящяя прямо на меня молча и пристально глядя, слегка меня обеспокоили.

Там где я была уже не достовала до дна. Вспомнив все успокоительные знаки которые я могла подать имея только лицо в моём распоряжении, я остановилась(удирать бесполезно) и пыталась как то сбавить агрессию... глядя на моё тщательное примерение Моли слегка замедлила ход , подплыла ко мне и Тяпнула. Тяпнула один раз за руку которую я выставила перед собой.Я сконцентрировалась на том что бы не лёрнуть руку при тяпе ибо это была бы рана на зашив. Не было бы руки она бы тяпнула за то что попалось, после этого разворачивается к берегу. Всё произошло очень и очень быстро. Эст успел подплыть как раз в момент тяпа и вклинился между намии стал её толкать к берегу. На берегу когда мы вышли собака была спокойна... хозяйка в истерике и мне пришлось ещё и успокаивать хозяйку. Эст как только ощутил почву под ногами наорал на Молли, она даже не гавкнула в ответ и только понурила голову и позволила одеть спокойно на себя намордник.
От укуса Молли у меня был только маленький синяк ра руке с точечкой посередине.

Конечно мои действия мои успокоительные знаки скорей всего немного затушили первоночальный порыв...но агрессия Молли была абсолютно не из за страха и совершенно не защитная, как была уверенна хозяйка. Поэтому и работа по коррекции такого поведения должна быть другой....но хозяйка продолжала бубнить «мне сказали что она защищается... поэтому так реагирует, а она не злая ! Она хорошая!» Конечно я не стала никуда заявлять, мне было безумно жалко эту Молли, у неё постоянно накапливолась неудовлетворение, раздражение,импульс преследования развит(уж не знаю почему не стала выяснять) плюс отсутствие физ нагрузки. И полная анархия дома. …
Вот такая история
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 января 2012 в 17:03)
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 12481
Дуловце, Словакия
224 дня назад
Полина, мне трудно судить ситуацию по описанию, не видя собаки, но я тоже думаю, что это не нападение от страха. Скорее похоже на охотничий инстинкт-преследовать и нападать движущиеся объекты. По поводу книги Joel Dehasse- если там целая книга, то наверное всё разжёвано научно и досконально. Народ обычно ленится читать трудную научную литературу. Это как с математикой-зачем учить интегралы, уравнения и прочее- пересчитать деньги мы и так сумеем. Но если 90% людей это не нужно, 10% все равно интересуются. Поэтому есть смысл дать ссылку на эту книгу, название, автор и т.д. И если есть желание перевести самые интересные пассажи-пожалуйста. Я правда знаю, как трудно переводы даются.
голубая звезда
Баюша2000
почетная грамота почетная грамота почетная грамота Почётная грамота
Сообщений: 1681
4185 дней назад
Фрэнк Перехрюкин-Заломай, а может собака бросилась ... ну типа на помощь sm5
У меня как-то был такой случай, кобель НО, очень крупный, достаточно агрессивный, молодой, типичный лагерный вариант овчарки, был у родителей моего мужа. Ближе к году перекусал он всех, до кого мог дотянуться, к сожалению отчим мужа, хозяин собаки, был человек пьющий, со всеми вытекающими ...
Пошли мы как-то с ним на горку и муж (ну тогда ещё не муж) решил спустить меня вниз, шуточка была неудачная ... sm9 , я поехала, а пёс рванул за мной, неожиданно. Догоняет и начинает хватать меня за грудки зубами, я в шоке, я знаю Дика и на что он способен. Доехала до низу в ужасе, даже не могла представить, что меня ожидает внизу ... но, когда я остановилась, он сразу же успокоился, встал рядом, доволен собой. Кажется, он пытался остановить меня.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 января 2012 в 19:24)
Улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем joke
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 12481
Дуловце, Словакия
224 дня назад
Повторюсь, но очень сложно сказать по описанию. Не знаю, пытался ли остановить или опять же, прихватывал как движущийся объект. Это надо мимику собаки видеть, но и тогда не всегда точно можно судить. Сами подумайте, иногда смех людей так похож на рыдания и наоборот... И собаки, как и люди, тоже могут иметь неадекватные проявления эмоций, аффектованное поведение и т.п. Что касается агрессивных реакций, то у них, как и у нас, могут быть очень разные мотивы для проявления агрессивных эмоций. Например мамаша, переживавшая за своего сорванца, готовая лечь костями за его жизнь, бросается его злостно шлёпать, как только он попадётся в её руки. Помню моя первая собака, боксёр Динара сильно за меня переживала, когда я лазила высоко на деревья, скулила и плакала. Но только я слезла, бросалась на меня со злобным лаем, хватая за руки и за ноги-не сильно правда. Ни в одной другой ситуации она никогда даже не рыкнула.
голубая звезда
Баюша2000
почетная грамота почетная грамота почетная грамота Почётная грамота
Сообщений: 1681
4185 дней назад
Фрэнк Перехрюкин-Заломай:
Это надо мимику собаки видеть, но и тогда не всегда точно можно судить
Фрэнк Перехрюкин-Заломай, ты о чем, какую мимику sm5 , я была в таком ужасе, представляя как сейчас остановлюсь и конец ... sm6
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 января 2012 в 21:12)
Улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем joke
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 12481
Дуловце, Словакия
224 дня назад
Вот в том-то и проблема, что в такие моменты людям чаще всего не до того, чтоб оценивать мимику собак. К тому же у собак реакция лучше и мимические выражения нередко очень мимолётны. Например перед атакой выражение угрозы может быть очень кратко, поскольку кто первым бросился, тот удачнее схватил соперника и тот имеет больше шансов победить. А нам кажется что собака бросилась внезапно, без предупреждения. К тому же человек, даже нередко и с опытом общения с собаками, порой не может распознать эмоции собаки, отражённые на лице. Итак, агрессивность:
Выражение лица при агрессии у многих, даже вовсе не родственных видов, подобно. Кстати, сохранились прекрасные наброски Леонардо да Винчи, где он делал студию выражений ярости у льва, коня и человека. Первый признак-напряжение. В покое мимические мышцы расслаблены, при разных эмоциях напряжены некоторые группы мышц. При агрессивном выражении напряжены практически все мышцы лица. Взгляд зафиксирован на соперника. Зубы обнажены-ведь цель агрессивной маски-напугать противника, поэтому демонстрируется оружие во всей красе. У собак при агрессии без признаков страха демонстрируются главным образом клыки и резцы, уголки губ подтянуты вперёд. Звуковое сопровождение-рычание. От глухого рыка до высокого зудящего звука или злобного рёва.
При охотничьем поведении лицо расслаблено, отсутствует оскал и рычание. Зато собака лает, кричит, вопит в полный голос. При охотничьем поведении собаки в азарте могут не реагировать на знаки примирения(с добычей не миримся), но их активность снижается как только объект перестал двигаться.
Сложность заключается в том, что мотивы и эмоции могут перемешиваться, комбинироваться. Например агрессивность и охотничий инстинкт могут присутствовать одновременно, да ещё к тому обе могут содержать в себе долю страха.
белая звезда
Сообщений: 247
Оффлайн
В рассказанной мной истории,(привела её только как пример что одного знания мимики и не провокации собаки мало) агрессия была не защитная, к тому времени я уже довольно хорошо разбиралась в эмоциях и мимических выражениях собаки... так же как и в позах и сигналах. Агрессия была от неудовлетворённости именно потому что хозяйка сама создаёт собаке эту фрустрацию....(это ведь русское слово? я в словаре смотрела..но если оно не используется или непонятно то скажите), первоночальный порыв преследования смягчённый моими примерительными знаками, но само действие продиктованно внутренним неудовлетворением.
А по рассказу, по любому рассказу, вы совершенно правы, нельзя опредлить, без виденья собаки просто невозможно понять что и как.Особенно когда рассказывают хозяева ибо и приукрасить и незаметить могут многое....

насчёт книги... спасибо Ольга за понимание sm1 ...переводить действительно сложно...особенно если учесть что по русски о собаках говорю только в интернете ... а учу и читаю на итальянском...вот поэтому немного может быть топорно получается... sm9
ксли кому то интересно книга так и называется "агрессивная собака"
а вот насчёт языка собак очень интересная книга Стэнли Корена "язык собак"
Фрэнк Перехрюкин-Заломай:
По поводу книги Joel Dehasse- если там целая книга, то наверное всё разжёвано научно и досконально
там именно так... очень интересно но...специфично
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.