"Великие тайны и загадки истории"

Все о ЧЕЛОВЕKЕ на Пути Самосовершенствования.
белая звезда
Dagy
Сообщений: 169
4202 дня назад

Манускрипт Войнича


Манускрипт Войнича, известный как самая таинственная книга в мире, остается загадкой уже 500 лет. Написанная неизвестным автором на непонятном языке, она пестрит необъяснимыми символами и странными иллюстрациями. Книга получила свое название в честь торговца книгами американца польского происхождения Вилфрида Михаила Войнича, который случайно обнаружил ее в 1912 г. в коллекции древних документов иезуитского колледжа во Фраскати, возле Рима.

Нестандартность манускрипта Войнича заключается в том, что он был написан уникальным алфавитным письмом, непохожим ни на одну буквенную систему. Этот труд поставил в тупик величайших криптографов XX в., до настоящего времени оставаясь загадкой. Купив книгу в 1912 г., Вилфрид Войнич сделал с нее фотокопию и передал криптографам, специалистам по древним языкам, астрономам и ботаникам, но те не смогли расшифровать загадочный язык манускрипта. Доктор Уильям Ромэйн Ньюболд из университета штата Пенсильвания, специалист по средневековой философии и науке (а также криптограф), в 1919 г. решил, что разгадал код. Однако позднее его гипотеза была опровергнута. Во время Второй мировой войны изучением манускрипта занялись британские и американские дешифровалыцики, однако и они не смогли прочитать ни слова.

История манускрипта Войнича не менее загадочна и необычна. Первым его владельцем был эксцентричный император Рудольф II Богемский (1552—1612), который, вероятно, купил его примерно в 1586 г. за 600 золотых дукатов (что на сегодняшний день составляет чуть больше 60 000 долларов) у неизвестного торговца. Некоторые считают, что это был Джон Ди, оккультист и астролог королевы Англии Елизаветы I. Единственное, что доподлинно известно — это то, что подпись на фолианте принадлежит ботанику, алхимику и придворному врачу Рудольфа Якобу Хорчицки, умершему в 1622 г. Следующим владельцем книги, которого удалось установить, был алхимик по имени Георге Бареш. Он не смог перевести текст манускрипта и за загадочность назвал книгу сфинксом. Перед самой смертью, накануне 1662 г., он оставил библиотеку и манускрипт втом числе своему другу Иоганну Маркусу Марци, в прошлом ректору Карлового университета в Праге.

В манускрипте сохранилось письмо, написанное латынью в 1666 г. Его автором был Марци, а письмо он адресовал в Рим немецкому ученому-иезуиту Атанасиусу Кирхеру, предлагая расшифровать манускрипт, который некогда принадлежал императору Рудольфу II. Далее Марци высказывал предположение, что автором манускрипта считают англичанина, монаха ордена францисканцев, философа Роджера Бэкона, жившего в 1214—1294 гг. Однако из текста можно было сделать вывод, что сам Марци это убеждение не разделял. Манускрипт перешел в собственность института Кирхера — Римского иезуитского университета (Римская коллегия), в библиотеке которого он, вероятно, хранился до тех пор, пока в 1870 г. король Италии Виктор Эммануэль II не захватил папское государство. Книгу перевезли в иезуитский колледж на виллу Мондрагон, где ее в 1912 г. обнаружил Войнич. В 1930 г. он умер, и манускрипт перешел по наследству его жене — писательнице Этель Лилиан Войнич, а после ее смерти в 1960 г. книгу унаследовала ее подруга— мисс Энн Нилл. В 1961 г. нью-йоркский торговец старинными книгами Хэнк П. Краус сообщил, что купил манускрипт за 24 500 долларов. Позднее книга была оценена в 160 000 долларов, но Краус не продал ее. Он подарил манускрипт Йельскому университету, где тот хранится по сей день в Библиотеке редких книг и рукописей Байнеке.

Размеры манускрипта составляют 6 на 9 дюймов, в нем около 240 пергаментных страниц, хотя предполагают, что когда-то их было 270. Зашифрованный текст написан от руки пером, которым также выполнены черновые наброски рисунков, на которые позднее была нанесена краска. Иллюстрации, раскрашенные в красный, голубой, коричневый, желтый и зеленый цвета, указывают на разделение книги на пять частей, каждая из которых посвящена определенному предмету. Первая, самая большая глава, занимает практически половину тома и известна как ботанический раздел. Каждая страница этой части содержит один, реже два рисунка с растениями и сопровождается текстом, разделенным на несколько параграфов. Не всегда можно определить, какое именно растение изображено, а значит, некоторые из них могут оказаться невероятным открытием. Следующая часть среди прочего содержит изображения солнца, луны и звезд. Ее считают астрономическим или астрологическим разделом. Далее идет так называемый биологический раздел, в котором помещены рисунки из области анатомии: каналы и трубки, напоминающие кровеносные сосуды, а также миниатюрное изображение обнаженной женщины. Четвертый раздел назван фармацевтическим, поскольку в нем изображены корни, листья и другие части растений, а кроме того емкости с надписями, которые, возможно, были аптечными сосудами. Пятая, последняя часть — раздел рецептов — содержит несколько коротких параграфов, каждый на полях отмечен звездочкой. Эта глава может быть и календарем. Книга заканчивается страницей с ответами.

В 1944 г. монах-бенедектинец, ботаник католического университета Хаф О'Нейл идентифицировал некоторые растения, изображенные в книге, в частности такие американские виды, как подсолнечник и красный перец. Это означало, что манускрипт должен датироваться не ранее 1493 г., когда Колумб привез семена в Европу. Однако иллюстрации в манускрипте довольно нечеткие и ставят под сомнение выводы О'Нейла. Интересное предположение связано с именем капитана Прескотта Кариера, криптоаналитика Военно-морских сил США. Основываясь на статистических данных при анализе текста, он установил, что манускрипт написан двумя стилями, названными им различными языками, и обозначил их А и В. В своем заключении он отмечал, что манускрипт был создан, по крайней мере, двумя людьми, хотя, возможно, его писал один человек, но в разное время.

Было выдвинуто немало теорий относительно языка рукописи, ее происхождения и целей создания. Чаще всего в связи с этим упоминается имя Роджер Бэкон. Этого человека постоянно преследовали за его труды и научные открытия, поэтому он высказывался в пользу кодировки для сохранности данных. Утверждение Марци, который упоминал Бэкона как возможного автора манускрипта, произвело впечатление на Вилфрида Войнича. Он был почти уверен в том, что именно Бэкон — настоящий автор, и провел множество исторических исследований, пытаясь проверить и доказать это. Он установил, что у доктора Джона Ди была большая коллекция работ Бэкона и, предположительно, ученый навещал Рудольфа во время создания рукописи. Гипотезу о том, что номера страниц на манускрипте проставил Ди, отвергают большинство исследователей его жизни и деятельности. Впрочем, не только в этом связь Ди с манускриптом не подкрепляется прямыми доказательствами: он не упоминал ни слова о книге в своих довольно подробных дневниках. Тем не менее идеи Войнича оказали большое влияние на дальнейшие исследования и попытки расшифровать манускрипт. В 1943 г. нью-йоркский юрист Джозеф Мартин Фили опубликовал работу «Шифр Роджера Бэкона: настоящий ключ найден», в которой заявил, что Бэкон написал текст, используя сокращения слов средневековой латыни. Это предположение никто не принял всерьез. Специалисты по работам Бэкона, изучив манускрипт Войнича, отвергли его авторство.

Доктор Лео Левитов — автор книги «Разгадка манускрипта Войнича: литургический справочник для обряда эндура ереси катаров, культ Исиды» (1987) заявил, что расшифровал манускрипт. Он установил, что это литургический справочник катарских религиозных общин XII — XIV вв. Однако это предположение стало объектом дискуссий из-за очевидных расхождений с известными сегодня обычаями катаров юга Франции. Джеймс Финн в книге «Надежда Пандоры», опубликованной в 2004 г., высказал версию о том, что манускрипт может оказаться зашифрованным текстом на древнееврейском языке. Согласно этой теории, достаточно своеобразной, зашифрованный текст состоит из слов, периодически повторяющихся в тексте в различных формах, например «ain» (ознаающее в переводе с иврита — «око») в тексте встречается как aiin» или «aiiin». Таким образом, слова, которые ранее счи-али разными, в действительности оказались вариантами дного и того же слова. Тогда можно понять, почему ученым криптографам не удавалась расшифровка. Однако объяснение Финна означает, что текст может иметь бесконечное ножество вариантов толкований, и велика вероятность того, то настоящий смысл будет неверно понят или утрачен. Видимо, подобное не входило в планы автора рукописи.

Неоднократные попытки найти правдоподобное решение агадки манускрипта Войнича окутали рукопись аурой непо-тижимой тайны, чего, наверное, он заслуживает. Невозможность расшифровать книгу и другие странные особенности, какие как большое количество повторяемых слов и фантасмагорические иллюстрации, вызвали у части ученых сомнения тносительно ее аутентичности и даже подозрения, что манускрипт — искусная подделка, созданная, возможно, самим Вилфридом Войничем. Впрочем, последнюю точку зрения можно не брать в расчет: есть письменные свидетельства существования манускрипта до того, как Войнич его купил. Последнее предположение относительно способа подделки анускрипта,Войнича было выдвинуто в 2003 г. доктором Гордоном Раггом — старшим преподавателем компьютерных наук Кильского университета в Англии. Он предположил, что текст, похожий по характеристикам на манускрипт Войнича, может быть абракадаброй, созданной при помощи такого приспособления, как решетка Кардано, изобретенного для шифрования текстов около 1550 г. Есть версия, что к подделыванию манускрипта причастен медиум Эдвард Келли, работавший с Джоном Ди. Он сделал это, чтобы продать книгу императору Рудольфу II, который, как известно, интересовался раритетными и диковинными вещами. Однако, как уже говорилось выше, сегодня нет прямых доказательств, связывающих Ди с манускриптом, а имя Келли было названо лишь потому, что вместе с Ди они якобы изобрели энохийский язык, о котором Келли поведали ангелы. Впрочем, изучение данного оккультного языка показало, что он не имел никакого отношения к содержанию манускрипта Войнича. Теория Гордона Рагга и предположения о том, что манускрипт Войнича — подделка, сталкиваются с общей проблемой: результаты статистического анализа книги показали, что образцы похожи на какой-то язык. Например, книга написана согласно так называемому закону Ципфа, который связан с периодически повторяющимися в тексте словами. Вряд ли автор подделки, создавая абракадабру в XVI в., мог каким-то образом учитывать базовые основы языка.

Итак, манускрипт оказался подлинником. Но этот вывод не приблизил нас к разгадке целей его создания. Общей точкой зрения на сегодня является теория о том, что, возможно, он написан в Центральной Европе в конце XV—начале XVI вв. Было выдвинуто предположение, что книга рассказывает о средневековых лекарственных травах либо это астрономический или астрологический трактат. Однако известные образцы таких работ все равно не похожи на манускрипт Войнича. Да и никто не стал бы использовать такой сложный, не поддающийся дешифровке текст, если бы информация в нем не была либо очень опасной, либо особо секретной. Если удастся установить происхождение книги — кто принес ее ко двору Рудольфа II в Праге, возможно, удастся приблизиться к ответу на вопрос о целях создания манускрипта. В 2005 г. книга впервые была полностью опубликована: факсимильное издание «Код Войнича» подготовил французский редактор Жан-Клод Гавсевич. Сегодня с помощью Интернета сотни ученых и энтузиастов-аматоров обмениваются мыслями и теориями по поводу решения загадки манускрипта. Теперь над загадкой бьется гораздо больше людей, чем когда-либо. Однако раскрыть тайну этой необычной книги еще не удалось. Возможно, автор манускрипта Войнича действительно изобрел код, который невозможно взломать.

источник: Б.Хотон "Великие тайны и загадки истории"


Код Войнича

Posted in Технологии | December 22nd, 2011

Самое удивительное во всей этой истории, что о «манускрипте Войнича» еще не снято ни одного блокбастера. А ведь сюжет более чем привлекателен: средневековая рукопись, всплывшая из небытия в начале прошлого века, при взгляде на которую лучшие шифровальщики мира теряли головы… Да и началась история, как это принято в хороших триллерах, в России.

Итак, в 1865 году в Каунасе в семье мелкого чиновника родился Вилфрид Михаил Войнич. После гимназии Вилфрид Михаил поступил в Московский университет на факультет химии, откуда ушел в подпольщики террористического движения «Народная воля». Потом Войнич переехал в Варшаву, где организовал побег из тюрьмы двух народовольцев. Побег, однако, провалился, а Войнич был арестован. Молодого человека приговорили к ссылке в Иркутск, откуда ему через три года удалось бежать. Он добрался до Лондона, где его ждала боевая подруга — Этель Лилиан, дочь известного английского математика Джорджа Буля, позже ставшая известной как автор революционного романа «Овод».

""

Молодые поженились и отошли от революционной борьбы. Вилфрид Михаил переквалифицировался в книготорговца-антиквара, в качестве которого он и снискал себе мировую славу. Дело в том, что у Войнича неизвестно откуда вдруг обнаружился старинный фолиант, написанный на непонятном языке. Несколько страниц этого фолианта Войнич сфотографировал и отослал знакомым криптологам с просьбой расшифровать текст.

""

Так страницы манускрипта в 1919 году попали к профессору философии Университета штата Пенсильвания Уильяму Ньюболду, который в те годы был официально признан криптологом номер один в мире. В годы Первой мировой войны Ньюболд работал на правительство США, расшифровывая военные коды, и не было еще кода, который бы он не смог взломать. Но именно на страницах «манускрипта Войнича» он и потерпел фиаско. В 1921 году, после двух лет трудов, Ньюболд опубликовал результаты своих трудов. По его мнению, эта книга — Opus Magnum — была написана в XIII веке францисканским монахом и алхимиком Роджером Бэконом, который обладал тайными знаниями, опередившими свое время на несколько столетий. Текст описывал строение внутренних органов человека, клеток, сперматозоидов, а также затмение Солнца и строение туманности Андромеды. Впрочем, в конце доклада Ньюболд сам признался, что его метод содержал массу допущений и предположений и каждый раз, расшифровывая один и тот же фрагмент текста, он приходил к новому результату.

Сообщение профессора произвело в мире криптологии настоящую сенсацию, ученые организовали неформальное «общество Войнича». С тех пор «манускрипт Войнича» официально признан самой загадочной книгой мира. Над расшифровкой средневекового фолианта в течение 85 лет безрезультатно бились десятки тысяч криптологов разных стран, но код так и остался тайной. Сейчас сам манускрипт находится в библиотеке Йельского университета, куда его передали наследники Войнича. В университете манускрипт размножили и даже выложили все страницы на специальном интернет-сайте, чтобы каждый желающий смог попробовать свои силы.

""

«Манускрипт Войнича» представляет собой книгу форматом 24,5?17 см и примерно 3 см в толщину. В книге 246 страниц из пергамента (предположительно в книге не хватает 28 страниц). На самой обложке нет никаких надписей или рисунков. Текст написан неизвестным алфавитом. Но не сам текст является главной загадкой книги, а цветные иллюстрации — рисунки неизвестных растений, созвездий, механизмов. Самое примечательное, что рисунки с подобными растениями или созвездиями больше не встречаются ни в одной другой книге мира.

В соответствии с темами этих рисунков книгу принято разделять на несколько частей: «ботаническая» — с рисунками растений, в большинстве своем неизвестных науке; «астрономическая», проиллюстрированная изображениями Солнца, Луны, звезд и знаков Зодиака; «биологическая», в которой собраны рисунки обнаженных женщин, находящихся внутри странных сосудов, заполненных жидкостью; «космологическая», с круговыми рисунками непонятного содержания; и «фармацевтическая», с нарисованными емкостями, около которых находятся рисунки различных растений и краткий текст, предположительно рецепты.

Согласно рассказу самого Войнича, он приобрел этот манускрипт в 1912 году в одном из иезуитских владений к югу от Рима. Дескать, иезуиты решили подзаработать на ремонт своего имения путем распродажи библиотеки и продали Войничу несколько томов с твердым условием никому и никогда не разглашать имени продавца. Это обещание Войнич не нарушил до самой смерти.

К книге прилагалось старинное письмо, датированное 1666 годом, которое написал ректор Пражского университета Иоганн Марци своему другу — известному средневековому ученому Атанасиусу Кирхеру, жившему тогда в Риме. Ректор просил Кирхера расшифровать эту книгу, которая, по его мнению, когда-то принадлежала королю династии Габсбургов Рудольфу II, который, в свою очередь, считал, что она написана Роджером Бэконом. Кроме того, на одной из первых страниц книги нанесена фамилия Якоба Хорчицки — придворного фармацевта Рудольфа II.

От Хорчицки, как считают исследователи, манускрипт попал в руки его друга — алхимика из Чехии Георга Бареша, а вот после смерти Бареша книга была передана Марци. Он послал ее Кирхеру, а вот как она попала в руки иезуитов — никому неизвестно.

Ньюболд считал, что текст написан на латыни, а ключ содержится на последней странице в надписи Michiton oladabas multos te tccr cerc portas. Если выкинуть оттуда «ненужные» символы, а буквы «o» заменить на «a», то получится Michi dabas multas portas. Что в переводе означает: «Ты дал мне много дверей». А вот «двери» — это обозначение сочетаний двух букв на иврите в учении Каббалы. Однако британский криптолог Джон Мэнли доказал, что, пользуясь подобными приемами, можно «прочитать» в тексте все, что угодно, — от кулинарного рецепта до строфы Шекспира.

Гипотезы, что текст написан на зашифрованной латыни, придерживается и профессор Университета Кили (Великобритания) доктор Гордон Рагг, который в январе 2004 года предложил свой метод дешифровки в журнале Cryptologia. Рагг использовал так называемую решетку Кардано — карточку с несколькими вырезанными окнами, названную по имени изобретателя этого шифра итальянского математика Джироламо Кардано. Когда карточка накладывается на зашифрованный текст, в ее окнах появляется скрытое сообщение. Таким образом, зашифровать и прочитать исходный текст можно, имея одну и ту же карточку. По мнению Рагга, создатель «манускрипта Войнича» сначала в окнах решетки написал латинские буквы, а пространство между ними заполнил вымышленными буквами, из которых он составил «слова».

С переводом манускрипта в цифровой вид исследования текста в основном сосредоточились на поиске статистических закономерностей между символами, частями слов, словами и словосочетаниями.

Одной из заметных теорий последнего времени является гипотеза, предложенная французским криптологом Жаком Ги, который провел анализ длин слов и слогов и структуры слов манускрипта. И обнаружил, что язык текста Войнича по своей структуре очень похож на китайский или вьетнамские языки. Правда, никто из восточноазиатских филологов так и не смог определить, на каком из диалектов это могло быть написано. В пользу этой теории говорит тот факт, что на некоторых рисунках изображены растения, произраставшие в то время только в Китае. Например, женьшень.

А вот исследователь из Болгарии Лео Левитов считает, что текст написан на искаженном фламандском языке, с оригинальной системой письменности, специально придуманной для записи манускрипта. И речь там идет о ритуале «эндура» религиозного движения катаров, существовавшего в Европе в Средние века. Правда, ни одного фрагмента текста Левитов прочесть так и не смог.

Если посмотреть на буквы манускрипта под микроскопом или мощной лупой, то выяснится, что каждая буква состоит на самом деле из двух знаков, как бы наложенных один на другой. То есть манускрипт содержит в себе два текста, написанных двумя разными почерками и на двух разных языках. Автор этой гипотезы профессор Рене Цандберген, работающий в Европейском космическом агентстве, выдвинул гипотезу, что в манускрипте тесно переплетены два языка. Правда, и оба эти языка науке тоже неизвестны.

Дальнейший анализ структуры пергаментных листов показал, что многие рисунки и буквы были ретушированы спустя несколько десятилетий после написания книги. Не исключено, что при работе ретушера часть текста была искажена, так что теперь исследователи отказываются от работы до тех пор, пока компьютер не восстановит первоначальный вид манускрипта.

— Манускрипт — это мистификация, — считает профессор Рене Цандберген. — Возможно, что он был написан человеком со странным складом ума, без намерения кого-то обмануть. Для меня это единственное объяснение, почему манускрипт до сих пор не расшифрован.

Его поддерживают и другие ученые, не исключающие и того, что манускрипт мог быть написан алхимиками специально для продажи королю Рудольфу II, который отличался тягой к оккультным наукам. Есть свидетельства, что за одну из старинных книг король отдал 600 дукатов, то есть около 3,5 килограмма золота. Поэтому некие хитрые монахи и придумали для короля таинственный текст, который невозможно прочитать. Возможно даже, этот текст написал и сам Войнич — для рекламы своего бизнеса.

Однако подобные предположения опровергаются компьютерным анализом текста на соответствие так называемому закону Зипфа. (Еще в середине прошлого века профессор Гарвардского университета Джордж Зипф вывел универсальную формулу встречаемости слов по убыванию в любом из языков.)

Так вот, как оказалось, текст «манускрипта Войнича» также подчиняется закону Зипфа. Этот результат стал аргументом в поддержку того, что манускрипт — это не тарабарщина, а действительно зашифрованное послание.

Однако противники подлинности манускрипта Войнича приводят другой текст: «Же упираю маживать с ногом. Есть пожитрять блюдим с мащью у приглашиваем свечь». Абракадабра, не правда ли? Однако для того, кто не знает русский, этот текст выглядит как написанный на русском.

Словом, споры продолжаются.

Источник: http://www.ogoniok.com

фильм созданный по материалам книги можно посмотреть онлайн: http://video.mail.ru/mail/aurikant/138/3399.html
Редактировалось: 7 раз (Последний: 19 июня 2012 в 21:05)
Быть может, только потому вновь и вновь возникают войны, что один никогда не может до конца почувствовать, как страдает другой. Эрих Мария Ремарк
«Плохие люди процветают тогда, когда хорошие ничего не предпринимают…»
белая звезда
Dagy
Сообщений: 169
4202 дня назад

Правда и мифы о рыцарях-тамплиерах


Могущественный орден рыцарей-храмовников, воинов-монахов, участвовавших в крестовых походах, возник в 1118 г. в Иерусалиме якобы для защиты христиан-паломников, пожелавших посетить Святую землю. За неполных два столетия тамплиеры заслужили репутацию отважных и беспощадных воинов. Тамплиерами стали называть всех крестоносцев, символом которых была белая мантия с эмблемой в виде красного креста. Наверное, менее известным является тот факт, что деятельность тамплиеров на Святой земле финансировалась за счет накопленных в Европе в результате купли-продажи земли средств — это была первая «банковская» сеть в мире. Жестокая расправа над тамплиерами французского короля Филиппа IV Красивого и Папы Клемента V, причины которой не выяснены по сей день, окутала историю ордена аурой таинственности. С ним связывали практически все мистические явления: от основания масонства до поисков Ноева ковчега. Какова же настоящая история их появления и гибели?

Поначалу орден тамплиеров состоял из девяти человек во главе с Гуго де Пайеном — дворянином из провинции Шампань на северо-востоке Франции. Когда Иерусалим отбили у мусульман во время первого крестового похода в 1099 г., он предложил помощь царю иерусалимскому Болдуину II. Орден рыцарей-тамплиеров создавался как хорошо скоординированная религиозно-военная организация, члены которой давали клятву целомудрия и повиновения и обязаны были вести аскетический образ жизни и защищать пилигримов, направлявшихся к Святой земле. В 1118 г. царь Болдуин пожаловал тамплиерам одно крыло дворца на Храмовой горе, построенного, как предполагают, на месте храма Соломона. Поэтому тамплиеров и стали называть «бедными рыцарями храма Соломона». В 1128 г. в совете города Труае тамплиеры получили официальное разрешение Церкви на создание ордена. Их покровитель, французский аббат святой Бернар Клервоский, написал устав новой организации. В 1128 г. первый Великий магистр ордена Гуго де Пайен отправился в Англию в поисках денег для ордена путем привлечения новых членов в организацию. Так началась история английских рыцарей тамплиеров. В ИЗО г. де Пайен вернулся в Палестину с 300 рыцарями, набранными в основном из французов и англичан. В том же году Бернар Клервоский написал де Пайену: «Слава новому рыцарству», выразив свою поддержку ордену. Это письмо оказало сильное влияние на тамплиеров и быстро разошлось в списках по Европе, подвигнув некоторых молодых людей присоединиться к ордену или пожертвовать земли или деньги на благое дело.

Во всех странах возникали подразделения ордена тамплиеров со своими магистрами. Например, первым магистром Англии, известным по письменным источникам, был Ричард де Хастингс, занявший пост в 1160 г. Он, как впрочем и любой другой магистр, подчинялся Великому магистру, назначавшемуся на этот пост пожизненно и отвечавшему за ведение военных действий на Святой земле, а также его коммерческую деятельность в Европе. Остается тайной, каким образом происходило посвящение новых членов. В дальнейшем этот факт станет роковым для ордена. Известно, что будущие члены, обязательно люди дворянского происхождения, должны были не только дать клятву аскетизма, целомудрия, благочестия и повиновения, но и отказаться от материальных благ, то есть передать все свои богатства ордену. Как настоящие воины, рыцари-тамплиеры клялись никогда не сдаваться врагу. Славная смерть на поле брани в сражении во имя Бога (против сил зла — так это звучало) сулила рыцарю Царство Небесное. Желание сражаться до последнего вздоха, изнурительные физические упражнения и жесткая дисциплина превратили тамплиеров в бесстрашных и грозных воинов.

Вскоре рыцари заручились поддержкой Святейшего престола и влиятельнейших монархов Европы. В Англии король Генрих II пожаловал тамплиерам земли по всей стране, в том числе обширные владения в Мидлендсе. В Лондоне к концу ХП в. в районе между современной Флит-стрит и рекой Темзой британские тамплиеры основали свою «штаб-квартиру» — Темпл (или Круглый храм), спроектированный по образцу храма Гроба Господня в Иерусалиме. К нему прилегало строение, в котором располагались жилые комнаты, помещения для упражнений с оружием и для отдыха. Членам ордена не разрешалось выезжать в Лондон без разрешения магистра.

В 1200 г. Папа Иннокентий III издал буллу, дарующую неприкосновенность всем членам ордена вместе с их имуществом — то есть они теперь не подчинялись местным законам, а значит, освобождались от уплаты налогов и церковной десятины. Это был важный фактор в быстром накоплении богатств, чем орден сразу же воспользовался. Опираясь на крупных землевладельцев в Европе, тамплиеры собрали средства, необходимые для обеспечения рядовых рыцарей-храмовников. Кроме того, на пожертвования и деньги, вырученные от довольно прибыльной коммерческой деятельности (купли-продажи земель, имущества и ссудных операций), строились фортификационные сооружения в стратегически важных точках по пути из Европы к Святой земле. Впрочем, все усилия были напрасны: ожесточенное противостояние тамплиеров численно превышающим их силам ислама закончилось поражением ордена. В 1291 г. остатки войска тамплиеров были уничтожены десятитысячной армией мамлюков в Аккре, что в Западной Галилее. Так закончилось христианское владычество над Святой землей. Многих европейцев стали одолевать сомнения: желает ли Бог, чтобы рыцари продолжили войну против мусульман. Ведь если крестовые походы прекратились и Святая земля утрачена, рыцари-тамплиеры теперь не нужны. Нет больше цели, ради которой создавался орден. Богатство и могущество ордена, освобожденного от налогов обладателя крупных земельных владений по всей Европе, вызывали зависть, что в конце концов привело к ликвидации ордена.

В октябре 1307 г. король Филипп IV Красивый приказал арестовать и заключить в тюрьму всех тамплиеров во Франции, а также конфисковать все имущество и владения тамплиеров. Он обвинил орден вереей: в том числе в осквернении креста, главного христианского символа, гомосексуализме и поклонении идолам. Некоторых тамплиеров инквизиция пытала до тех пор, пока те не признались, а затем были казнены. Крайне сомнительно, чтобы признания, полученные при таких обстоятельствах, имели под собой реальную основу. В 1314 г. оставшиеся в живых лидеры ордена, в том числе последний Великий магистр Жак де Моле, были сожжены на столбах перед собором Парижской Богоматери на острове Сите, расположенном на реке Сена. Говорят, перед казнью де Моле предсказал, что через год Филиппа IV и его сообщника Папу Клемента V настигнет смерть. Правда это или нет, неизвестно, но действительно они оба умерли через год после казни. Со смертью де Моле завершились бурная двухсотлетняя история ордена рыцарей-тамплиеров. Во всяком случае, такова общепринятая версия событий.

Остальные европейские монархи остались при своем мнении относительно вины тамплиеров даже после того, как в 1312 г. Папа Клемент V под давлением Филиппа официально распустил орден. Хотя в Англии рыцарей тоже арестовывали и подвергали пыткам, большинство из них все же были признаны невиновными. Часть тамплиеров бежали в Шотландию, где в те годы правил отлученный от церкви Роберт Брюс, поскольку на этих землях не действовала папская булла, объявлявшая деятельность ордена незаконной. Было выдвинуто немало теорий относительно того, почему Филипп IV стал инициатором гонений против тамплиеров. Большинство ученых соглашаются с тем, что король хотел любыми средствами отобрать и присвоить их богатства и власть, однако неясно, что именно из сокровищ тамплиеров оказалось в руках у Филиппа.

Внезапное и трагическое уничтожение ордена рыцарей-тамплиеров, а также бесследное исчезновение его имущества стали основанием для появления различных легенд и гипотез. Известно, что лишь часть его членов влилась в ряды других орденов (таких как орден рыцарей-госпительеров), однако непонятно, что случилось с 15 000 замков тамплиеров, кораблями их флота, огромным архивом, в котором детально расписаны все финансовые сделки ордена, да и самими тамплиерами. В Европе были десятки тысяч тамплиеров. Пытали и казнили лишь немногих из них. Что же случилось с остальными?

Предположительно, графство Хартфорд в Англии стало прибежищем рыцарей из Европы, а город Бэлдок, основанный тамплиерами, уже в 1199-1254 гг. был британской штаб-квартирой ордена. Очевидно, после официальной ликвидации ордена тамплиеры выжили, но теперь проводили сборы тайно — в потайных комнатах, подвалах и пещерах. Ройстонская пещера в Хартфордшире, расположенная на пересечении двух римских дорог (ныне улиц Икнилд и Эрмин) могла быть одним из мест, в котором собирались тамплиеры. На стенах пещеры обнаружено несколько наскальных рисунков, датируемых эпохой средневековья. Многие рисунки можно назвать языческими, но среди них встречались и изображения святой Катерины, Лоренса и Кристофера. Версию о том, что тамплиеры скрывались в Ройстонской пещере, подтверждают идентичные рисунки в башне Кудре у деревеньки Шинон во Франции, где в 1307 г. узники-тамплиеры ожидали казни.

По другой версии тамплиеры, бежавшие в Шотландию, основали масонский орден шотландского обряда. Было установлено, что Джон Грэм Клаверхаус, первый виконт Данди, убитый в битве при Килликранки в 1689 г., носил под латами крест тамплиеров. Некоторые исследователи полагают, что франкмасонство концаXVII в. было орденом рыцарей-тамплиеров, сменившим лишь название.

Немало легенд и о мифических сокровищах тамплиеров. Долгое пребывание членов ордена на Храмовой горе в Иерусалиме породило легенды о раскопках, которые рыцари якобы проводили в этих местах и, возможно, обнаружили священный Грааль, Ноев ковчег или даже обломки креста с Голгофы. В одной из легенд говорилось, что члены ордена нашли под Храмовой горой священный Грааль и забрали его в Шотландию в начале XIV в. Говорят, что Грааль находится там и сегодня: зарыт в земле где-то под Рослинской часовней — церковью XV в. в деревне Рослин в графстве Мидлотиан.

Некоторые тайные организации современности, такие как орден храма Солнца, заявляют, что являются преемниками тамплиеров, другие пытаются воскресить их дух. В современном мире, с его любовью к тайным обществам, знаниям, оккультным сектам и давно исчезнувшим реликвиям, рыцари-тамплиеры олицетворяют древние тайные общества. Однако историки полагают, что настоящее наследие тамплиеров более прозаично: преимущественно это основы банковского дела и свод рыцарских законов. Тем не менее их история дала пищу для фантазий, а значит, всегда найдутся люди, задающиеся вопросом: неужели это все, что осталось от бедных рыцарей храма Соломона?

источник: Б.Хотон "Великие тайны и загадки истории"
Редактировалось: 3 раза (Последний: 19 июня 2012 в 21:06)
Быть может, только потому вновь и вновь возникают войны, что один никогда не может до конца почувствовать, как страдает другой. Эрих Мария Ремарк
«Плохие люди процветают тогда, когда хорошие ничего не предпринимают…»
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 12481
Дуловце, Словакия
216 дней назад
Dagy:
Самое удивительное во всей этой истории, что о «манускрипте Войнича» еще не снято ни одного блокбастера. А ведь сюжет более чем привлекателен: средневековая рукопись, всплывшая из небытия в начале прошлого века, при взгляде на которую лучшие шифровальщики мира теряли головы…
Да, действительно! Я тоже интересуюсь тайнами, необъяснимыми явлениями, странными артефактами, но должна признаться: о книге Войнича не слышала ВООБЩЕ НИЧЕГО! Поражает факт, что лучшие "шифрологи" мира сломали о неё зубы, а то притом прочитаны египетские иероглифы, хеттитское письмо и письмо майя-несравнимо более древние и далёкие от понимания письмена, нежели средневековая рукопись. И ещё более-что этот артефакт избежал внимания, в отличие от иных, уже понятых или разоблачённых.
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 12481
Дуловце, Словакия
216 дней назад
Загадочные артефакты или человек в глубинах времён...
Казалось бы, в историии рода человеческого остаётся всё меньше тайн. Открытия археологии и генетики говорят о том, что наши предки начали превращаться в людей около полутора-двух миллионов лет назад. Нашли и колыбель рода людского-разломовую зону в центральной Африке, где нашли ископаемые останки Люси- самки примата, имеющей признаки сходства в строении с людьми. Установлено, что человек разумный сформирорвался между другими видами гоминидов и как единственный распространился по всему земному шару. Причём ВСЕ ЛЮДИ СВЕТА, живущие вне Африки, происходят от небольшой (не более 120 человек) группы людей, покинувшей африканский континент 130-135 тысяч лет назад. Генетика не даёт ошибок. Были это примитивные люди, охотники и собиратели, ни о какой цивилизации в те времена и речи быть не могло. Археологические находки тех времён показывают примитивно обработанные орудия из камня и кости. Металл обрабатывать люди научились намного позднее.
Тем не менее, в мире находится немало загадочных артефактов, нахождение которых не поддаётся никаким рациональным объяснениям.
""

Например железная кружка, найденная в куске каменного угля.
Не известно, что бы сказал учёный, если в угольной глыбе, вместо отпечатка древнего растения, нашёл бы… железную кружку. Датировал бы угольный пласт по человеку из железного века, или по-прежнему, каменноугольным периодом, когда даже динозавров не было? А такой предмет был найден, и до недавних пор та кружка хранилась в одном из частных музеев Америки, в Южном Миссури, хотя со смертью хозяина, след скандального предмета затерялся, к великому, надо заметить, облегчению учёных мужей. Впрочем, осталась фотография.

При кружке имелся документ следующего содержания, подписанный Фрэнком Кенвудом: «В 1912 году, когда я работал на муниципальной электростанции города Томаса, штат Оклахома, мне попалась массивная глыба угля. Она была слишком большой, и мне пришлось разбить ее молотом. Из глыбы выпала вот эта железная кружка, оставив после себя выемку в угле. Очевидцем того, как я разбивал глыбу и как из нее выпала кружка, был сотрудник компании по имени Джим Столл. Мне удалось выяснить происхождение угля – его добыли в шахтах Уилбертона, в Оклахоме». По мнению учёных, уголь, добываемый в шахтах Оклахомы, насчитывает 312 миллионов лет, если, конечно, не датировать по кружке. Или человек жил вместе с трилобитами — этими креветками прошлого?
А вот вам и трилобит:
Окаменелый отпечаток подошвы, раздавивший двух трилобитов:
""

Обнаружил окаменелость страстный любитель моллюсков Уильям Майстер, осматривавший в 1968 году окрестности Антилоп-Спринг, в штате Юта. Он расколол кусок глинистого сланца и увидел следующую картину (на фото — расколотый камень).
Виден отпечаток башмака правой ноги, под которым оказались два маленьких трилобита. Учёные объясняют это игрой природы, и готовы поверить в находку лишь при наличии целой цепочки подобных следов. Майстер — не специалист, а чертёжник, в свободное время ищущий древности, но рассуждение его здраво: отпечаток башмака найден не на поверхности затвердевшей глины, а после раскалывания куска: скол же пришёлся вдоль отпечатка, по границе уплотнения, вызванного давлением обуви. Однако с ним не хотят говорить: ведь человек, согласно эволюционной теории, не жил в кембрийский период. Тогда даже динозавров не было. Или… геохронология ложна.
Подобных артефактов, противоречащих данным археологии, находится ещё несколько. Следы людей, да ещё в обуви, находящиеся в породах с возрастом ДЕСЯТКИ, а то и СОТНИ МИЛЛИОНОВ ЛЕТ!
В 1922 году американский геолог Джон Рейд вёл поиск в штате Невада. Неожиданно для себя он обнаружил на камне чёткий отпечаток подошвы обуви. До сих пор сохранилась фотография этой чудной находки.

В том же 1922 году в «Нью-Йорк Санди Америкэн» появилась статья, написанная доктором У. Баллоу. Он писал: «Некоторое время назад известный геолог Джон Т. Рэйд, во время поисков окаменелостей, неожиданно замер в смущении и удивлении перед скалой под ногами. Там было то, что похоже на человеческий отпечаток, но не голой ступни, а подошвы туфли, которая превратилась в камень. Передняя часть исчезла, но сохранила контур, по крайней мере, двух третей подошвы. Вокруг контура шла хорошо различимая нить, которая, как оказалось, присоединяла к подошве рант. Так была найдена окаменелость, которая является сегодня самой большой тайной для науки, так как она найдена в скале, которой, по крайней мере, 5 миллионов лет».
Геолог отвёз вырезанный кусок породы в Нью-Йорк, где её осмотрели несколько профессоров из Американского музея естественной истории и геолог из Колумбийского университета. Их вывод был однозначен: породе — 200 миллионов лет — мезозой, триасовый период. Однако сам отпечаток был признан, как этими, так и всеми остальными учёными головами… игрой природы. Иначе бы пришлось признать, что люди в обуви, шитой нитками, жили с рядом динозаврами.
Кроме отпечатков следов и окаменелых останков людей из времён, когда люди НЕ МОГЛИ СУЩЕСТВОВАТЬ на Земле, существует немало иных интересных артефактов, найденных "не в своём времени". Учёные не могут объяснить их существование и далеко не все их них доказательно фальшивые. Поэтому предпочитают делать вид, что их просто нет. Это проще, чем допустить возможность путешествий во времени...
О загадочных артефактах: http://earth-chronicles.ru/news/2012-11-14-34340
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 12481
Дуловце, Словакия
216 дней назад
Загадка кафедралы в Саламанке (Испания).
Собор был построен в начале 12 века. Глубокое средневековье. Во все времена был прославлен замечательной резьбой по камню, украшающей портал. Люди восхищались тонкой работой камнерезов, создавших орнаменты из растительных мотивов и вплетенных между ними фигур. Вот одна из них-


Космонавт?! Без сомнений! Вопрос-откуда взялось на портале среднедневекового собора изображение космонавта, причем не стилизированная фигура, которая может быть кем (и чем) угодно, а именно космонавт в скафандре, со всеми подробностями экипировки?Добавлено спустя 5 минутП.С.Скафандр-то похож больше всего на российский (совестких еще времен) чем на скафандры NASA
синяя звезда
КыСя03
Сообщений: 946
Великий Новгород
3401 день назад
В 1985 году этот собор был объявлен ЮНЕСКО частью Всемирного наследия и был отреставрирован.
Так что это всего лишь "улыбка" реставратора
Администратор зеленая звезда
Ванесса
звезда героя звезда дважды героя звезда трижды героя
Сообщений: 3891
676 дней назад
И как хорошо там смотрится.
Бернов много не бывает!
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 12481
Дуловце, Словакия
216 дней назад
КыСя03:
В 1985 году этот собор был объявлен ЮНЕСКО частью Всемирного наследия и был отреставрирован.
Так что это всего лишь "улыбка" реставратора
Возможно, возможно)))) Мраморный блок с космонавтом выглядит поновее, посвежее, чем тот, что над ним. Правда, возникает вопрос-кто разрешил реставратору так улыбаться? Насколько я знаю европейские законы, они очень щепетильны в отношении реставрируемых объектов. У моего друга сорвался заказ на реставрацию старинного особняка только потому, что он собрался проводить реставрацию современными материалами. То есть внешне фасад здания бы выглядел точно так же как 300 лет назад, но вместо гипсовой лепнины и каменной резьбы на фасад поместили бы полистирен, отлитый по форме и обработанный смесью акрила с песком. Эта внешняя корка даже на ощупь нелегко отличима от настоящего песчаника... но комиссия не разрешила реставрацию.

Ну да черт с ним, с космонавтом на соборе. Мне очень хочется дожить до времени, когда на Марс полетит первая экспедиция. Уж очень много интересных фотографий с Марса ждет своего объяснения. Вот некоторые из них-
Это что? Обрывок целлофана? Кусок окаменевшей древесины? Очень уж не похоже по форме и структуре на окружающую гальку


А это явно не результат выветривания, которое иногда действительно может придать камню причудливые формы


И этот снимок не ассоциируется с геологическими процессами. Скорее какие-то техногенные руины


Какие геологические процессы могли вызвать появление спиралей на грунте?


Кость?!


Черепа "ящеров"? Когда появляется один необычный камень, можно объяснить случайностью процесса выветривания. Но чтоб два одинаковых???Добавлено спустя 2 минуты
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 12481
Дуловце, Словакия
216 дней назад
Гиблое место на острове Сааремаа

В мае 1992 года мы снимали документальный фильм об изучении НЛО в Эстонии. У нас оставался свободным почти целый день, и мой старый знакомый, известный в Эстонии уфолог, назовем его господин X., предложил съездить «на одно интересное место». И пока мы крутили по улочкам Таллина, а потом мчались по загородному шоссе, X.. рассказывал странную, похожую на детектив историю...
Началась она в середине 60-х годов. Житель небольшого поселка М., что недалеко от Таллина, автослесарь Вирго Митт решил вырыть у себя во дворе колодец. Все шло хорошо. Но вдруг лопата наткнулась на какой-то металлический предмет. Попытки выкопать находку или обойти ее стороной успеха не принесли: это была плита, которая не заканчивалась... Тогда Вирго раздобыл отбойный молоток. Часами он крушил неожиданную помеху, пробивая в ней дыру: зря, что ли, копал...
Верхний, очень твердый слой оказался не толстым. Глубже пошла другая фактура — более структурированная («как сосульки или гвоздики»)... Упорство и труд все перетрут: через несколько дней в плите, толщина которой, по словам Вирго, была 1-1,5 дюйма, зияла дыра вполне подходящих для колодца размеров.
Осколков набралось почти целое ведро... Вода стала быстро прибывать, и Вирго решил на этом эпопею с колодцем завершить.
Осколки полетели обратно в колодец. Но не все... Парочку кусков покрупнее — сантиметров по десять в диаметре Вирго Митт оставил на память. Один со временем куда-то запропал, но другой... Его ждала необычная судьба.
Дело в том, что Вирго Митт как-то рассказал о необычной находке своему другу — химику по специальности. Так этот кусок металла попал в Таллиннский политехнический институт, а в 1969 году очутился на столе научного сотрудника, а в будущем — зам. директора по науке Института геологии АН ЭССР Герберта А.
Вийдинга. И быть может, на этом история и закончилась бы, если бы через пару лет к осколку случайно не притронулся один из инженеров. Удар был подобен мощному электрическому разряду — инженер потерял сознание. Герберт Вийдинг был потрясен: сколько раз он брал металл в руки — ничего подобного. Естественно, мимо столь загадочного факта молодой ученый пройти не мог. И он начал собственные исследования.
Кого только не «пропустил» он через этот осколок: сотрудников института, своих знакомых и родственников, экстрасенсов... Около трех сотен анкет осталось после этих экспериментов. Реагировали люди по-разному: одних било током, другие чувствовали тонкую вибрацию. Одни ощущали кусок как холодный, у других оставались на руке ожоги. У кого-то улучшалась работа сердца, у кого-то — наоборот... Сгруппировав результаты, Вийдинг выделил восемь типов различного воздействия. Было отчего задуматься.
С 1970 по 1982 год образец «объекта М» (так он обозначался в официальных отчетах) передавали для анализов во многие НИИ и лаборатории Москвы, Ленинграда, Киева... Но сведений о полученных результатах ученый добиться не мог.

2. Тридцать восемь элементов
Никто и сейчас толком не знает, кем был, где работал, какую должность занимал «самый секретный человек Эстонии» Энн Парвэ.
Известно лишь, что во время войны он работал в промышленности глубоко в тылу, а в послевоенное время был связан с разработкой новых технологий для космонавтики. При этом «пользовался большим авторитетом в Москве». Вот, пожалуй, и все. Если не считать одного его странного хобби: в течение десятков лет он искал следы некоего капитана Абеля. В середине 1938 года тот якобы изобрел новый вид светового оружия, изготовил опытный образец и предложил свое изобретение Министерству обороны тогдашней Эстонии. А в 1943 году им усиленно интересовались немецкие абвер и гестапо. А после войны — «сверхсекретный» Энн Кальевич Парвэ.
Вот к этому-то Э. Парвэ и обратился в 1983 году за помощью зашедший в тупик в своих исследованиях Г. Вийдинг.
Прежде чем передать металл на анализ, осколок с помощью алмазных пил разрезали на несколько тонких пластин. (Почему пил, а не пилы? Потому что сверхтвердые вкрапления вывели две пилы из строя.) Пластинки были переданы для независимой экспертизы в ведущие московские НИИ: МИФИ, НИИ редкометаллической промышленности (Гиредмет), Всесоюзный институт минерального сырья (ВИМС), Институт авиационных материалов (ВИАМ) и другие. Были использованы самые современные сканирующие электронные микроскопы, высокочувствительные спектрометрические установки, лазерный анализ, новейшие химические методы и прочее.
Результаты поразили ученых. В самом незначительном объеме образца было обнаружено до 38 элементов таблицы Менделеева, многие из которых в природе вместе не встречаются. Образец оказался нерадиоактивным, но сильно магнитным. По заключению академика И. Ф. Образцова и профессора А. И. Елькина (МИСИ), он представлял собой композитный, армированный кальциевожелезо-кремниевыми волокнами материал, матрицей которого является металлическое стекло. «Применение сплавов подобного типа в качестве конструкционного материала в авиационной технике неизвестно. Сплав подобного типа должен обладать высокой жаростойкостью, обладать высокой стойкостью в кипящей смеси кислот любых концентраций» (академик С. Т. Кишкин, ВИАМ). По мнению ряда специалистов, такого рода материал, скорее всего, был получен методом порошковой металлургии при необычайно высоких давлениях, которые при современном уровне развития науки и техники на Земле получить невозможно.
В Гиредмете методами металлографии и растровой электронной микроскопии были получены изображения поверхности образца. Были обнаружены самые различные включения: крестои каплеобразные, «цветкообразные черные области», «прямоугольные области», «цепочки мелких крестообразных ямок» и прочее. Микротвердость включений колебалась от 250 до 1280 килограммов на квадратный миллиметр.
«Данные о химическом составе, структуре материала и его композитных особенностях позволяют сделать следующие выводы:
а) отпадает предположение о метеорном происхождении исследованного материала;
б) ...отпадает возможность изготовления такого материала с использованием земной технологии;
в) ...наиболее вероятно, что исследовался материал НЛО» (академик Н. Н. Сочеванов).
По распоряжению вице-президента АН СССР академика А. А.
Яншина в 1984 году были предприняты попытки уточнить местоположение объекта и получить дополнительные образцы. Из колодца откачали воду и стенки прозондировали магнитометром.
На глубине 6,5 метра «был отмечен сигнал, свидетельствующий о наличии сильного магнитного материала». Извлечь образцы из-за сильного притока воды и начавшихся морозов в этом году не удалось.
А летом следующего, 1985 года на глубине 6,5 метра «был обнаружен горизонтальный слой пирита». На этом основании было сделано заключение, что магнитную аномалию создает этот слой и «дальнейшие работы проводить нецелесообразно». На этом работы были прекращены. Официально...

3. Кошачий пятачок
Дорога вдоль моря не заняла много времени, и вскоре наша машина остановилась на Т-образном перекрестке в ничем не приметном эстонском поселке. Вышли. «Ну и где это место?» — спросил я, нетерпеливо озираясь по сторонам. «А вот теперь самое главное, — улыбнулся X., — для чистоты эксперимента я бы хотел, чтобы вы сами его нашли. Предпочитаю иметь независимые оценки: уж больно тонкая это штука — уфология». Ну что ж, биолокация — дело знакомое. Я взял пеленг, отошел по дороге метров на двести — взял еще один... «Где-то там, за тем домом». — «А точнее?» Еще полчаса «танцев с рамками» по саду-огороду — и я в «эпицентре».
Ничем не примечательный задний двор сельского дома. Но рамки указывают на сильную аномалию в виде двух концентрических кругов: внутренний (помощнее) диаметром около 4 метров. Внешний, радиусом около 8-9 метров, частично уходит под дом и за забор к соседям. «Все точно. С точностью до полуметра», — удовлетворенно потер руки X. «Но где же колодец?» — «Так ведь засыпали его», — ответил X. И тут произошло нечто странное. Со всех сторон — из-под крыльца, из-за сложенных штабелем досок, из-за забора — отовсюду к «эпицентру» начали стекаться... кошки. Десятки кошек! «Да они к нам со всей округи приходят и на этом пятачке часами валяются, это вы их поначалу распугали», — рассмеялась хозяйка дома Виивика Митт.
Минут через пять наш оператор был буквально взят в плен кошачьим стадом. Кошки валялись, сидели, бродили, перебирались друг через друга, лезли прямо в объектив...
Наконец до меня дошло: место-то гиблое! Для кошек патогенная энергетика что валерьяна... Но было поздно: к вечеру мы с оператором лежали с температурой за 38 градусов. Несколько забегая вперед, скажу, что пострадал и наш очень осторожный по части аномалий режиссер (хотя он в «эпицентр» так и не зашел). С небольшим оттенком паники он уже на следующий день долго рассматривал расческу. Волосы у него усиленно сыпались еще три дня... Дальше — хуже. У одного из нас резко упало зрение (и больше не восстановилось). Другой по возвращении в Москву (через два дня после визита на задний двор) загремел на месяц в больницу (воспалились лобные и гайморовы пазухи, расшатались два зуба...).
«Похоже, вы попали под какое-то облучение. Где?» — допытывался врач. Ровно год не проходило состояние постоянной слабости...
Когда я рассказал академику Н. Н. Сочеванову о нашем печальном опыте, он, отругав за неосторожность, посочувствовал и вспомнил, что советовал Вирго Митту переставить кровать в спальне. Вирго тогда отказался: «Нет, я уже здесь привык». К тому времени это был уже больной человек — в 1980 году практически полностью отказали ноги. Сегодня трудно сказать, насколько его болезнь была связана с «объектом», но факт остается фактом: 7 лет он пролежал неподвижно и в 1987 году умер, будучи далеко не старым человеком.

Итак, продолжать работы признано нецелесообразным... Но неожиданно появился некто Д. (фамилия известна). Со странной легкостью он заключает договор с Институтом геологии АН ЭССР об «экспериментальной проверке возможностей переноса информационного воздействия по Д-полю». О том, что такое Дполе, никто понятия не имел. Впрочем, как и о назначении аппаратуры, которую привез Д. Все 34 прибора были зашифрованы буквами и цифрами. Известно лишь, что среди них было 8 генераторов таинственного Дполя и какая-то регистрирующая аппаратура.
Откуда взялся Д.? Эстонские уфологи утверждают, что это бывший сотрудник специального военного НИИ, в свое время одного из головных в Минобороны по тематике НЛО. В распоряжении Д. было 14 человек, часть из них были военными. На «объект» не раз приезжал и начальник вышеупомянутого института генерал-лейтенант В. (фамилия тоже известна).
Как вспоминает хозяйка дома Виивика Хейнриховна Митт, исследователям была выделена отдельная комната, где они разместили аппаратуру и организовали круглосуточное дежурство по два человека. По договоренности хозяйка в комнату не заходила, лишь носила чай.
Что собирался исследовать Д.? По протоколу от 7 апреля 1986 года задачи его эксперимента таковы:
«1. Определение возможностей управляемого дистанционного измерения характеристик объектов неживой природы по полю Д (направление вращения вектора поля, интенсивность поля, время последствия Д-излучения).
2. Определение возможностей управляемого дистанционного изменения биоэлектрических характеристик человека (проводимость «рука — рука» по методам Фолля и Накатани, проводимость внутренних органов двух точках тела по методу Накатани)».
Говоря проще, планировалось проверить, как будет работать комплекс «генераторы Д-поля плюс аномальные подземные объекты» и как на это будет реагировать человек.
Судя по всему, группа Д. была подготовлена со всей тщательностью. При заключении договора речь шла не. об одном, а о двух «аномальных металлических объектах в грунте (А01 и А02)» «А01 — металлический объект в форме эллипсоида вращения, размеры 17х12х3,5 метра. Глубина залегания в грунте переменная — от 3,5 метра до 12 метров, грунт морена. Исходные характеристики А01 по Д-полю: мощное отрицательное Д-поле, неравномерное по объекту (от 4 до 34 оборотов рамки в руке подготовленного оператора). А02 — металлический объект в форме эллипсоида вращения, размеры 9х4х3,5 метра. Глубина залегания в грунте — 4,5 метра (объект предположительно лежит горизонтально). Исходные характеристики А02 по Д-полю: мощное отрицательное Д-поле, существенно неравномерное по объекту (от 6 до 12 оборотов рамки)». Откуда такие сведения?
О том, что Д. не частное лицо, говорят масштабы работ. По рассказам эстонских уфологов, раскопки по каким-то причинам (меры безопасности?) начались за пределами аномальной зоны. В огороде с восточной стороны дома был вырыт экскаватором (!) котлован глубиной 6 метров и размером 12х10 метров. Колодец, который к тому времени был заброшен, снова был разрыт, а под гаражом на глубине 6 метров пройдена горизонтальная выработка.
Какие были получены результаты, толком никто не знает. Никаких металлических объектов якобы обнаружено не было. Зато из котлована извлекли несколько десятков килограммов конкреций пирита. Известно, что Д. использовал этот пирит для изготовления биогенераторов.
Работы продолжались четыре месяца. До тех пор, пока один из участников, получив удар в живот странным «зеленым треугольником», выдвинувшимся из стенки колодца, не потерял сознание. Его вытащили наверх. На теле было обнаружено «четыре выжженных ромбика». Спешно свернув работу, группа уехала.
Затем Д. предложил построить над «объектом» специальный исследовательский центр с четырьмя подземными этажами. Сюда же он предлагал перевезти для дальнейших исследований НЛО, найденный в 1987 году под Выборгом и хранящийся в ангаре одной из воинских частей в районе Мончегорска (Северная Карелия).
Пока прорабатывались эти предложения, специальный НИИ Минобороны, о котором мы уже говорили, заключил договор о бурении трех скважин вокруг «объекта» и размещении в них спецаппаратуры. Летом 1988 года Г. Вийдинг вновь приезжает на «объект», чтобы уточнить места будущих бурений.
Но бурение шурфов так и не началось. А в сентябре 1988 года замдиректора Института геологии Эстонии Г. Вийдинг неожиданно умирает (официально — от сердечного приступа). Практически сразу после его смерти из его рабочего кабинета таинственным образом исчезает сейф со всеми документами, связанными с «объектом М».
Сохранились лишь некоторые анкеты, которые находились в другом месте... А ровно через год умирает и Энн Парвэ. Незадолго до смерти он сетовал, что в Пярну, где он читал лекции, из его «дипломата» таинственным образом исчез кусочек металла из «объекта М» — донышко пластмассового тюбика, где он лежал, непонятно от чего разрушилось. «Дипломат» остался невредимым.
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 12481
Дуловце, Словакия
216 дней назад
Интересная тема о загадках истории, хотя вообщето много загадок остается и сейчас. Что вы думаете о ясновиденьи? Много месяцев посещаю блог одного человека, который, по-моему, таким даром обладает. Во всяком случае немало его предсказаний сбылось, причем это не предсказуемые толковым аналитиком политические события, а события разного толка. Многие из них предсказать анализом экономической или политической обстановки невозможно. Например с его блога
фев. 5, 2016 Крупная авария на скоростной трассе. Недобрая. Много пострадавших.
Бдить всё равно надо, особенно сейсмическое в местах, где уже было знаменитое и главное - поезд с лиловым вагоном,

А это фото аварии, случившейся в Германии 9 февраля. Да, человек живет в Германии.
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 12481
Дуловце, Словакия
216 дней назад
И снова сбывшееся видение Артема Драгунова!

Сон 17022016 (17.02.2016)
Крупный резонанс и проблема в метро. Именно метро. Много скорых, пожарные, красные строчки новостей. Сработает код двойки, код М. Допускаю Париж или Лондон, но и нас может задеть.
снова, повторение видения от 13.03- Если в Голландии есть метро - бдите. Язык не немецкий, но явно или голландский или датский. Много орали, кричали, валил дым. Дядьки в светлоголубых формах ( хорошая метка) тащили носилки. Может и финны. Короче. Бдите метро североевропейское или бенилюкс. Язык не немецкий, не английский, а гортанный такой, булькающий....

И взрывы в метро в Брюсселе, месяц спустя от первого сна. Этот человек регулярно "угадывает" события несколько недель (обычно месяц) перед тем, как они стряслись. Не так давно предсказал крушение поездов в Германии, вагон фиолетовый, как он говорил. Он не совершенен, видит события нечетко, не знает - где и когда точно произойдет, только приблизительно. Но даже это удивительно. Он объясняет так, что "видит сны" -находясь видимо в трансе, не спит по-настоящему. И видит что-то типа газетных полос с заголовками и фото. То есть, отрывки информации, как бы мы видели при взгляде мельком на титульный лист газет. Среди этой информации есть события очень важные. есть курьезные. Он называет их "метками". То есть метка-это события яркое, запоминающееся, хоть и не имеющее большого значения для экономики, политики и тд. Но главное- эти метки невозможно аналитическим путем предсказать, как предсказывают аналитики обострение отношений на БВ или крах индексов на бирже. Например метка "бегемот в городе". Он видел ее месяц или 2 до наводнения в Тбилиси, где размыло зоопарк и звери разбежались. А этого бегемота действительно ловили по улицам и толпой тащили обратно в зоо. Такие "метки" сбываются довольно часто.
Иногда бывает ложная информация. Например написал, что на переломе 2015-2016 умрет Фидель Кастро. И действительно, где-то под новый год прошла по СМИ инфа, что умер Фидель Кастро, правда оказалось, что это не был команданте, а его тезка какой-то. Но даже такие "ошибки" впечатляют. Значит ясновиденье есть! Просто этот дар или как его там, действительно ОЧЕНЬ редок. Мужик старается совершенствовать способность, чтоб видеть точнее, хотя бы дату, но у него не очень получается. То есть способность ему не подконтрольна, хотя в транс он видимо входит целенаправленно.
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 12481
Дуловце, Словакия
216 дней назад
Ученые опубликовали данные об артефактах майя и иных доколумбовых культур Америки, на которых явные доказательства палеоконтактов с представителями высокоразвитой цивилизации. Не могу сказать "с инопланетянами", потому что это совсем не обязательно инопланетяне.


Артефакты (некоторые возрастом около 6 тыс. лет) были известны давно, но их существование затаивалось. И вот наконец решились опубликовать фото. Вообще интересно, что на публику проникает все больше информации о "запрещенных" артефактах, об альтернативной истории...
Такое ощущение, что публику потихоньку готовят к принятию важной информации. Или о внеземных контактах или о предыдущих цивилизациях. Надвязывая на предыдущий пост об Артеме Драгунове: несколько недель назад на его блоге я читала о том, что уже принято решение "в верхах" о признании таких контактов и открытии информации о них. Поживем-увидим, если это прпавда- осталось недолго.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.