Наконец-то весна добралась и до Карелии и до Сибири. Наконец-то тепло, всё распускается и расцветает, благоухает и радует глаза. Мир лежит перед ногами. Самое время для прогулок.
Как-то забывается при этом, что за дверями вашего безопасного дома вас могут ждать не только радости, но и неприятности. Не говорю сейчас о клещах, радостно потирающих щупальца в предвкушении передвижного буфета. Это отдельная тема. Нет, за порогом дома нас могут подстерегать опасности, о которых обычно не задумываемся. Например ласковое солнышко может превратиться в нашего врага. Владельцы голых собачек знают, что их питомцы при неумеренной инсоляции точно так же могут сгореть, как их владельцы. Но и для "шерстяных" собак слишком много солнца вредно. Природа не совершенна. Тело собаки анатомически более совершенная констукция, нежели наше тело, но вот систему терморегуляции мы имеем гораздо более продвинутую. Собаки же в отличие от нас имеют несоизмеримо меньше потовых желёз и охлаждаются в основном через язык и (собаки со стоячими ушами)через голую поверхность уха. Это менее производительная терморегуляция, поэтому собаки перегреваются гораздо быстрее людей. Особенно щенки, температура тела которых ещё выше, чем у взрослых собак-хотя их голое пузико в какой-то мере компенсирует этот недостаток.
Волки-сумеречные животные, которые пик активности имеют в вечернее и ночное время суток, а также до полного рассвета. Это позволяет им не перегреваться при больших физических нагрузках, связанных с охотой. Собаки же настраиваются на наш режим дня, прогулки и треннинг имеют тогда, когда это удобно нам. Считайтесь с тем, что собаки хуже людей переносят жару, особенно с высокой влажностью воздуха, когда испарение затруднено и организм не справляется с регуляцией температуры тела. Особенно это касается собак массивного сложения, у которых высокий удельный вес мускулатуры(главный генератор тепла), собак тёмного окраса и собак со слабой физической кондицией. Не рекомендуются долгие прогулкии и особенно не рекомендуется интенсивный треннинг.При температуре около +30 и высокой влажности воздуха даже размеренная рысь при велосипеде может совершенно неожиданно закончиться температурным коллапсом. Собака падает, наступают судороги, сильнейшая одышка с цианозом, и, если не будет немедленно оказана помощь, собака может погибнуть в течении нескольких минут.
Первая помощь при температурных коллапсах-немедленно охладить собаку. Перенести в тень и прохладной водой поливать голову, лапы и живот-те места, где шерсть более короткая(редкая)и где вода быстрее достанется к коже. Как можно скорее доставить собаку к врачу! Поверьте, коллапс у собак не такое уж редкое явление. Бианка упала именно при треннинге рыси, другой мой пёс сколабовал при треннинге с шиной (притом не было жарко, не более 20 градусов тепла!) и второй раз этот пёс свалился просто при долгой прогулке. Поэтому нельзя недооценивать опасность перегрева и в жаркую погоду наилучший треннинг -купание и плаванье.
Солнце, воздух и вода-наши верные друзья
Всё о прогулках
Администратор
О, да! Я крут!
Сообщений: 12412
Дуловце, Словакия
190 дней назад
|
#1 -
17 мая 2012
0
|
Администратор
О, да! Я крут!
Сообщений: 12412
Дуловце, Словакия
190 дней назад
|
#2 -
17 мая 2012
0
Итак, перейдём к водным процедурам. Плаванье-самая щадящая физическая нагрузка для собак с больными суставами. В то же время плавание требует значительных физических усилий, что развивает и мускулатуру, и сердце. Собака, даже короткошёрстная, не промокает до самой кожи, поэтому может плавать в относительно холодной воде. Купальный сезон у собак длится по сути от апреля и до октября. Разумеется это лучший вид треннинга в жаркие летние месяцы.
Проблема только в том, что не все собаки разделяют эту точку зрения. У некоторых пород(например у лабрадора), как говорят, страсть к воде врождённая и они не упустят возможности принять водную процедуру в любом водоёме, который имеется в распоряжении. Порой к явному неудовольствию хозяина. ![]() Другие (к которым относится по-моему большинство ротвейлеров) наоборот, каждую лужу брезгливо обойдут, а если это не представляется возможным, вступят в неё с несчастным видом и в любом случае не зайдут в воду глубже чем по лапки. Марк и Хилюша плавали с огромным удовольствием, но вот Фрэнк в глубокой воде чувствовал себя неуверенно и глубже чем по ватерлинию добровольно входил крайне редко. Самыми гидрофобными из моих собак оказались берны-эти плавать отказывались наотрез. Ни добровольно, ни принудительно. Единственным, кого удалось научить плавать, был Резо. Плавали мы так: я ходила вдоль берега (между Резо и берегом) по шею в воде и при попытке собаки выплыть к берегу корчила гнусные рожи и показывала кулак. Резо с несчастным видом поворачивался и снова плыл (или шёл по дну на задних???) вдоль берега. "Потренеровав" его таким образом с пол-часа, я выпускала страдальца на берег. Остальные берны не показывали и такого результата. В воду они сами не шли, приходилось волочь их туда насильно. Попытки затащить их в воду кончались всегда одинаково: с безумными глазами псина выскакивала из воды как торпеда и, отчаянно молотя передними ногами, неслась кратчайшим путём на берег. |
синяя звезда
Сообщений: 1284
москва
1214 дней назад
|
#3 -
18 мая 2012
0
Фрэнк Перехрюкин-Заломай: Вот уж точно. Наш пес ни под каким видом не желал подходить к воде. Не помогали ни заброшенные в воду любимые мячики, ни палочки. Попытка мужа сымитировать, что он тонет,крича *Виля! Спаси!*, полностью провалилась.Пес стоял на берегу как вкопанный, грустно *махая лапкой*-мол прощай хозяин, судьба твоя такая...А лужи всегда обходил очень смешно, высоко поднимая лапы,как будто гарцующая лошадка. И выражение лица всегда было крайне брезгливое. Другие (к которым относится по-моему большинство ротвейлеров) наоборот, каждую лужу брезгливо обойдут, а если это не представляется возможным, вступят в неё с несчастным видом и в любом случае не зайдут в воду глубже чем по лапки. ![]() А ведь встречаются любители-экстремалы! ![]() ![]() Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 мая 2012 в 09:16)
В слове СОБАКА, все буквы должны быть большие!
|
голубая звезда
Сообщений: 1681
3567 дней назад
|
#4 -
18 мая 2012
0
Байрон плавал с удовольствием, как большая баржа, но был как всегда в своём амплуа - Плыть надо зачем-то!
И если пришли, значит надо плавать ![]() ![]() А вот к "другим" не относился, грязь и лужи ненавидел, обходил с видом глубокого отвращения, а если обойти было невозможно, это была беда, выражение морды лица было такое, что оставалось - только взять мальчика на ручки. ![]() Улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем
![]() |
синяя звезда
Сообщений: 946
Великий Новгород
2790 дней назад
|
#5 -
18 мая 2012
0
Мои плавают не очень охотно.Но за мной в воду пойдут
![]() А когда не можем выбраться на природу,спасаемся вот так. ![]() ![]() |
Администратор
О, да! Я крут!
Сообщений: 12412
Дуловце, Словакия
190 дней назад
|
#6 -
18 мая 2012
0
Интересно, что большинство собак всё же купаться в реке или озере любит, особенно в жаркую погоду. Но вот омовения в ванной у них восторга вовсе не вызывают. Фрэнк в ванную запрыгивал сам, но отчаянно ругаясь, злобно зудя и вздыбив шерсть. Остальные хоть и не ругались, но судя по их кислому виду, тоже не жаждали мыться.
Интересно всё же, почему некоторые с радостью лезут в воду и с энтузиазмом скачут в бассейн (даже существуют соревнования по прыжкам в воду собак), не только плавают, но и ныряют, а другие к воде испытывают страх? Замечено, что легче привыкают в воде собаки, которых с ней познакомили в раннем возрасте. Важно, чтоб щенок при этом испытывал положительные эмоции и очень помогает пример старших собак. Затаскивание в воду насилием любви к водным процедурам точно не развивает (проверено). Считается, что собаки умеют плавать от рождения. Тем не менее некоторые правила безопасности при купании соблюдать не мешает. При купании в природных водоёмах снимите с собаки ошейник. Очень неприятна ситуация, когда она зацепится ошейником за корягу, а вы не можете ей помочь. Если вы плаваете вдвоём, отучите собаку карабкаться на вас-это больно и достаточно опасно, а при буксировке собакой держитесь не за ошейник, а за складку кожи на спине. Если увидите, что собаке трудно, отпустите её. Очень неприятна ситуация, если в глубокой воде начинается драка, например из-за игрушки. Тот, кого "примочили", по меньшей мере наглотается воды и наберёт её в уши. Вовремя пресекайте острые ситуации. Кстати, о воде в ушах. Если вода в уши попала, собака энергично трясёт ушами, беспокоится. Аккуратно вводя ватный тампон, высушите уши и для профилактики введите в ухо немного мази(крема) с противовоспалительным действием. Не надо паниковать, чуть-чуть воды в ушах не значит непременно отит. Мокрая собака легче переохлаждается и простужается. Поэтому не рекомендуют мыть и купать щенков в период прививок. Если уж пришлось, обсушите дитё полотенцем и берегите от сквозняка. Двигайтесь, не давайте ему лежать, особенно на холодном полу, пока не высохнет. Сама по себе например и ледяная купель не так опасна, как сквозняк и кафельный(бетонный) пол. Было дело: у нас под лёд провалился четырёхмесячный кокер. Полотенца у нас не было, до дома было полчаса быстрой ходьбы-через пару минут кокер покрылся ледяными сосульками, но мы быстро шли, кокерёныш бегал и не замёрз и даже впоследствии не чихнул. Зато знакомые выпустили на балкон недосушенного взрослого ньюфа и кончилось это воспалением лёгких. Бетонный пол опасен и для сухой собаки, мокрая же простывает ещё быстрее, поскольку теплопроводность воды в 27 раз выше, чем воздуха. В чем я однажды убедилась сама. В жаркую летнюю ночь Бианка ушла охлаждаться на балкон-на бетон. Утром начался жесточайший цистит, лечить который пришлось несколько дней. Редактировалось: 2 раза (Последний: 22 мая 2012 в 17:48)
|
голубая звезда
Сообщений: 1681
3567 дней назад
|
#7 -
19 мая 2012
0
Фрэнк Перехрюкин-Заломай: У нас эта процедура называлась "купание бурого медведя" Фрэнк в ванную запрыгивал сам, но отчаянно ругаясь, злобно зудя и вздыбив шерсть. ![]() Байрон издавал страшные рыки на все лады, домашние, за дверью покрывались холодным потом, а я привыкла и даже не замечала ![]() А Сане мыться нравится ![]() Улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем
![]() |
Администратор
О, да! Я крут!
Сообщений: 12412
Дуловце, Словакия
190 дней назад
|
#8 -
22 мая 2012
0
Кстати, о сквозняках. Сквозняки имеют очень мало общего со свежим воздухом. Свежий воздух полезен, а вот сквозняки отнюдь нет. Притом собаки в квартире, страдая от жары, частенько разваливаются именно на сквозняке. Не обязательно непосредственно при форточке. Согласно законам физики, в узких проходах воздух движется быстрее, именно поэтому собаки так любят затыкать собой узкие коридоры, дверные проёмы и тому подобные места, вызывая недовольство домашних. На холодке им лежится приятнее, но именно сквозняки чаще всего бывают причиной отитов и коньюктивитов.
И, разумеется, сильный ветер. В городе ветер, к тому же полон пыли, поэтому многие городские собаки имеют вялотекущий коньюктивит. Ну а если собака любит кататься в машине, выставив голову в окно, упомянутые воспаления глаз и ушей прямо-таки напрашиваются. Чего удивляться: если уши так парусят, чудо что вообще не оторвались))))) ![]() Приходится сталкиваться со мнением, что беспородные собаки намного выносливее и крепче породистых, имеют более сильный иммунитет и т.п. Я считаю, что породистые собаки ничуть не менее выносливы и крепки. Избалованными и изнеженными мы делаем их сами. Знаю чрезмерно заботливую владелицу нескольких двориков, подобранных с улицы. Собачонки, прошедшие огонь и воду без вреда для здоровья, попав к ней в тепличные условия, через какое-то время начинали болеть и чахнуть не менее чем самая избалованная декоративная собачня. Закаливание и разумная, не чрезмерная, забота поможет собакам сохранять здоровье долгие годы. |
синяя звезда
Сообщений: 803
Снежинск
1972 дня назад
|
#9 -
22 мая 2012
0
Фрэнк Перехрюкин-Заломай: Первая помощь при температурных коллапсах-немедленно охладить собаку. Перенести в тень и прохладной водой поливать голову, лапы и живот-те места, где шерсть более короткая(редкая)и где вода быстрее достанется к коже. Как можно скорее доставить собаку к врачу! Поверьте, коллапс у собак не такое уж редкое явление. Бианка упала именно при треннинге рыси, другой мой пёс сколабовал при треннинге с шиной (притом не было жарко, не более 20 градусов тепла!) и второй раз этот пёс свалился просто при долгой прогулке. Поэтому нельзя недооценивать опасность перегрева и в жаркую погоду наилучший треннинг -купание и плаванье. Наш ньюф, Ченс, ушедший "за радугу", получил тепловой удар дома! Хорошо, что мы были рядом. Спасли тем, что обложили собаку замороженными пакетами с его кормом (рубцом). Около часа переворачивали пакеты, подкладывали. Картина была страшная: частое, судорожное дыхание, без движения, закрытые глаза. Думаю, если б нас не было, собака погибла бы. Причем все произошло мгновенно: только что собака двигалась, и вдруг зашаталась и упала. Температура в квартире при этом была около 30-ти градусов. Отечество славлю, которое есть! Но трижды - которое будет! (В. Маяковский)
|
Администратор
О, да! Я крут!
Сообщений: 12412
Дуловце, Словакия
190 дней назад
|
#10 -
23 мая 2012
0
ньюфапапа: ньюфапапа, хорошо что вы не ударились в панику и сообразили, что нужно делать. Именно так всё происходит, мгновенно, без предупреждения и этим тепловой коллапс опасен. Я разговаривала с ветеринарами, которые дежурили на "Мире"-2010 в Братиславе. Первый день выставки был жаркий и было несколько случаев гибели собак, которых их владельцы ненадолго (как им казалось)оставили в машине. Большинству из них уже нельзя было помочь((((( Думаю, если б нас не было, собака погибла бы. Причем все произошло мгновенно: только что собака двигалась, и вдруг зашаталась и упала. Аррецо, мой прекрасный берн, пережил два коллапса. В третий раз меня не было дома и помощь пришла слишком поздно. Необратимые изменения в мозгу, кома и через сутки пёс погиб. Каждый наверное, кто активно выставляет собак, знает случаи, когда собаки падали прямо на ринге. Высокие летние температуры-огромное испытание для собачьего организма. Первые признаки перегрева-сухой и горячий нос, причём из ноздрей могут стекать капли воды а сама мочка носа может быть покрыта белым налётом соли. Очень важно, чтоб собака имела в жару достаток чистой воды, а при дворовом содержании -возможность уйти в тень. Редактировалось: 2 раза (Последний: 20 июня 2012 в 20:36)
|
синяя звезда
Сообщений: 1284
москва
1214 дней назад
|
#11 -
20 июня 2012
0
В Европе жара,
![]() ![]() Но оказалось, что и у нас в этом направлении работа идет.. ![]() В слове СОБАКА, все буквы должны быть большие!
|
синяя звезда
Сообщений: 803
Снежинск
1972 дня назад
|
#12 -
21 июня 2012
0
nataliya: Европы нам как-то далековаты... а вот ньюф, оказывается, любит сухое печенье "Мария". И готов за ним хоть куда!!! А еще, ньюфы любят вяленую рыбу... (без пива)!!! В Европе жара, ![]() Может быть, собаке в жару нужно больше соли? Редактировалось: 2 раза (Последний: 21 июня 2012 в 22:25)
Отечество славлю, которое есть! Но трижды - которое будет! (В. Маяковский)
|
Администратор
О, да! Я крут!
Сообщений: 12412
Дуловце, Словакия
190 дней назад
|
#13 -
21 июня 2012
0
Нет, в жару не надо больше соли, чем обычно, и так идёт сильная дегидратация из-за испарения воды. Хуже всего не жара сама по себе, а духота. Мы тут в Европе второй день сдыхаем, мало того что днём +35 в тени, так и ночью из-за облачности не продохнуть. Только подохнуть. Так что завидовать нечему. Вентилятор не спасает. Собаки лежат пластом, особенно Оззи плохо жару переносит. Зуза одна не унывает.
|
синяя звезда
Сообщений: 803
Снежинск
1972 дня назад
|
#14 -
21 июня 2012
0
У нас абсолютно аналогичная погода. Днем жара, в тени +31, утром, ночью и вечером облачность при полностью неподвижном воздухе. Только что пришла гроза... две капли воды, и ушла... Духота. Хорошо, водопровод есть, собаку под холодную... (течет из крана градусов 20-ть) воду можно окунуть. Завтра возьму отгул на работе, буду купать. В соседнем городе у щенка ньюфа огромные проблемы - его рвет, не ест, и прочее... Предложил помощь, благо опыт есть. Если согласятся, поедем к докторам, в областную клинику. Может быть все, что угодно - от перегрева (ньюфаундлендов щенки не могут регулировать температуру) до энтерита и пироплазмоза, а также кишечных инфекций.
Отечество славлю, которое есть! Но трижды - которое будет! (В. Маяковский)
|
Администратор
О, да! Я крут!
Сообщений: 12412
Дуловце, Словакия
190 дней назад
|
#15 -
21 июня 2012
0
Не только ньюфы, но и щенки других пород очень чувствительны к перегреву, можно сказать, что перегрев для малышей опаснее холода. Особенно в период прививок опасно и переохлаждение, и перегрев-могут спровоцировать заболевание и вместо того, чтоб защитить организм от болезни, прививка убивает его.
|
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.